В Костромской области поставлен «смертельный рекорд»

07.11.2020

кладбище КостромаПо данным органов ЗАГС Костромской области, в октябре в регионе зарегистрировано 1048 смертей. Это на 179 больше, чем месяцем ранее, и на 183 больше, чем за октябрь 2019 года.

Смертность от коронавирусной инфекции в прошлом месяце также оказалась рекордной: по данным региональных властей (они отличаются от данных федерального ресурса «Стопкоронавирус.РФ») от COVID-19 в октябре умерли 67 жителей области, тогда как в сентябре жертв коронавируса было 38.

Демограф Алексей Ракша, уволенный летом из Росстата за публично высказанные сомнения в корректности российской статистики по смертности от коронавирусной инфекции, представил ТОП-10 регионов по росту числа смертей в октябре 2020 года в сравнении с октябрем 2019-го. «Смертельный рейтинг» возглавила Саратовская область, где смертность выросла на 41,5%. Костромская область заняла 6-ое место с 21,2% роста. Основываясь на этих данных, Алексей Ракша спрогнозировал, что за период с апреля по октябрь избыточная смертность (рост смертности, который не покрывается официально объявленным числом смертей от COVID-19) в России составит 150-160 тысяч человек.

За 10 месяцев текущего года смертность в Костромской области снижалась в сравнении с аналогичными периодами прошлого года в январе, феврале, марте, мае и июле, росла – в апреле, июне и с августа по октябрь. С января по октябрь в этом году умерло на 364 жителя области больше, чем в прошлом году.

По коэффициенту смертности от коронавирусной инфекции (соотношение количества смертей к числу заражений) Костромская область по состоянию на 6 ноября находится на 16-ом месте среди всех российских субъектов и на 5-ом месте среди регионов Центрального федерального округа.

кладбище Кострома