Обманутые дольщики в Костроме вышли с пикетом под окна губернатора

18.11.2017

Агашкина гора дольщикиГруппа обманутых дольщиков микрорайона Агашкина гора в Костроме провела 17 ноября пикет возле здания областной администрации в знак протеста против прекращения работ на стройплощадке.

Как сообщает интернет-журнал «7х7», участие в пикете приняли около десяти человек. Несостоявшиеся жильцы дома литер 8 в Агашкиной горе вышли под окна кабинета костромского губернатора, увидев появившийся в сети комментарий компании АО «Стройиндустрия-Холдинг» о приостановке строительства домов в Ивановской, Ярославской, Костромской и Московской областях из-за прекращения финансирования со стороны ООО «РК Cтрой».

— Основанием для такого решения послужил объем незакрытых, т. е. не подтвержденных принятыми работами, авансов на сумму чуть более 1 млрд руб. По поручению Минстроя РФ в настоящее время проводится независимый аудит ситуации, — говорится в сообщении компании.

Увидев, что стройка дома, в который люди должны были въехать в начале 2016 года, встала, дольщики потребовали вмешательства областных властей в ситуацию. Однако никаких разъяснений о том, намерена ли администрация региона участвовать в решении проблемы, на официальном сайте госорганов власти Костромской области так и не появилось.

дом агашкина гора кострома

Ряд областных СМИ сообщили, что в момент пикета в здании администрации прошло совещание рабочей группы о проблемах дольщиков, однако никаких официальных заявлений по этому поводу на сайте администрации тоже не оказалось. Устно дольщикам сообщили, что в Минстрое во время селектора пообещали принять меры, чтобы финансирование возобновилось и уже на следующей неделе продолжились работы по достройке.

Проблемы у группы компаний СУ-155, в которую входила работавшая на постройке домов в микрорайоне Агашкина гора «Ивановская домостроительная компания», возникли в 2015 году.

По данным следствия, с февраля 2014 по декабрь 2015 года компания-застройщик заключила более 200 договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов на общую сумму более 500 миллионов рублей.

митинг дольщиков агашкина гора кострома

По условиям договоров, дома литер 8 и 11 в микрорайоне Агашкина гора обещали сдать в 2016 году. Однако этого не произошло, и в отношении сотрудников компании возбудили дела о мошенничестве, а для финансирования достройки проблемных домов в конце 2015 года государство выбрало банк-санатор «Российский капитал». Банк стал достраивать дома через свою дочернюю структуру — ООО «РК Cтрой». Летом 2017 года литер 11 в Костроме был сдан в эксплуатацию. А с финансированием работ на литере 8 возникли проблемы, и он замер на уровне котлована.

Власти обещали людям, что к концу 2018 года они получат ключи от квартир. Увидев, что стройка встала, обманутые дольщики решили нарастить протестные акции и начали готовить плакаты для уличных пикетов. Судя по всему, такая форма диалога с властью оказалась действенной: во всяком случае, присутствие дольщиков у стен администрации чиновники заметили и пригласили нескольких активистов в здание администрации для участия в совещании.

Фото: 7×7-journal.ru