Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,4409$
  • 99,5797
21 апреля 2024
Воскресенье
01:06

В селе Георгиевском вспоминают репрессированных земляков

28 мая 2023 9:00

Открытие выставки «Папины письма» в Межевском краеведческом музееНа выставке «Папины письма» в Межевском краеведческом музее представлены послания узников сталинских лагерей своим детям.

В 2014 году выставка начала свой путь по области с Костромы и уже побывала в Буе, Вохме, Галиче, Макарьеве, Мантурово, Нерехте, Судиславле и Шарье. Теперь с ней знакомятся жители Межевского района.

Профессор Евгений Александрович Флейман на открытии выставки «Папины письма» в Межевском краеведческом музее. Фото Ларисы Возовой (газета «Новая жизнь»).«Людям, которые пострадали ни за что, нужна только память»

Рассказывает доктор исторических наук, профессор Костромского госуниверситета Евгений Флейман:

– Обратимся к Книге памяти жертв политических репрессий Костромской области. Там есть уроженцы Межевского района, которые были репрессированы, а затем реабилитированы как несправедливо осуждённые. Вот, например, Скворцов Николай Иванович 1876 года рождения, житель деревни Новинское Межевского района. В 1931 году его выслали на спецпоселение в Няндомский район Архангельской области. Реабилитирован. Таких имен много. Это безвинные люди, которые пострадали ни за что, им нужна только память.

«Более 20 межаков стали жертвами репрессий»

Директор Межевского краеведческого музея Татьяна Курашова собирает материалы о жителях района, которые попали в жернова репрессий ХХ века:

– В списках репрессированных более двадцати наших земляков: среди них и рабочий, и служащий, и печник, и священник, и даже член союза писателей Иван Михайлович Касаткин. Хотя он в то время жил в Москве, но всё равно он наш знаменитый земляк, мы о нём рассказываем на наших музейных занятиях.

Краевед Нина Ивановна Артёмова на открытии выставки «Папины письма» в Межевском краеведческом музее. Фото Ларисы Возовой (газета «Новая жизнь»).«Как у Сталина на носу ели черти колбасу»

Жительница деревни Заболотье, корреспондент районной газеты «Новая жизнь» и краевед Нина Артёмова записывает воспоминания земляков о людях, пострадавших в годы сталинских репрессий:

– Мне рассказывали, как в 1934 году в нашей деревне обсуждали убийство Кирова и один крестьянин произнёс: «лучше бы не его». В тот же вечер человек исчез навсегда. Другой случай: 7 ноября в нашей деревне один весёлый мужчина, праздновавший годовщину революции, поднёс стопочку к портрету Сталина: хочу, мол, употребить спиртное вместе с вождём народов. И всё – человек пропал. В ГУЛАГе ли сгинул, или расстреляли его – неизвестно.

Хорошо помню Анастасию Ивановну Маслову. Она в праздник спела частушку «Как у Сталина на носу ели черти колбасу». Буквально на следующий день её увезли и за эти строчки отправили в Воркуту. Спала на нарах, пилила опоры, строила шахты, на тачках возила уголь. Она сильно заболела, а после смерти Сталина наступила амнистия, но Анастасия Ивановна под неё не попала, так как срок наказания был 10 лет. Вышла на свободу уже в 1955-56 году.

Ещё один случай был в деревне Ильинка. Председатель колхоза Александр Григорьевич Батаев во время войны разрешил на праздник выдать всем по шаечке зерна. Это ему не простили, но предложили выбор: отправиться в ГУЛАГ или на войну в штрафбат. Он выбрал штрафбат и с войны домой уже не вернулся.

На выставке «Папины письма» в Межевском краеведческом музее. Фото Ларисы Возовой (газета «Новая жизнь»).Об одном из героев выставки «Папины письма», – уроженце Костромской губернии Михаиле Макаровиче Стройкове, – можно прочитать на нашем сайте.

В Межевском краеведческом музее выставка будет работать до сентября.

Читайте о событиях в Костромской области – подписывайтесь на телеграм-канал Kostroma.News

Открытие выставки «Папины письма» в Межевском краеведческом музее

Фото Межевского краеведческого музея и Ларисы Возовой (газета «Новая жизнь»).


Больше новостей на Kostroma.News