Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 92,7519$
  • 100,4425
25 февраля 2024
Воскресенье
08:45

В Костромской области мобилизовали тяжелобольного музыканта с кровотечением

28 ноября 2022 9:00
Новости

Военкомат в Костромской области продолжает забирать тяжелобольных граждан на фронт: в войска, несмотря на наличие медицинских противопоказаний, забрали нуждающегося в срочной операции 46-летнего музыканта-альтиста с тромбозом и постоянными кровотечениями.

Как сообщает Kostroma.Today, жителя Мантурова Федора Боросана мобилизовали с серьезным заболеванием, связанным с тромбозом. При любой нагрузке у него начинаются кровотечения. Больному требуется срочное оперативное вмешательство, но военные издеваются над костромичом и отказывают ему в предоставлении необходимой экстренной медицинской помощи.

Вместо больничной койки Федора 23 ноября отправили воевать на Украину, хотя врачи направляли его на срочную операцию. Необходимость мобилизации тяжелобольного костромича вызывает недоумение у его семьи: когда в 1994 году Федора забрали в армию, он не пользовался там оружием: автомат дали подержать только на присяге, а все полтора года он играл в военном духовом оркестре на альте.

В последние годы у Федора развился тромбоз, из-за которого от любой нагрузки у него открываются сильные кровотечения. После мобилизации его дважды госпитализировали на «скорой», после чего он несколько недель провел в больнице.

Гражданские врачи настаивают на необходимости операции. Федор показывал свои справки врачам из военного госпиталя, но медики эти справки даже не стали смотреть.

За Федора вступился даже его начальник Алексей Смирнов, общался с военкоматом, администрацией, мобилизационной комиссией.

Он хотел поставить его на бронь, звонил в военкомат. Но там сказали, что на бронь могут ставить только сотрудников предприятий, которые сотрудничают с Министерством обороны, а их предприятие делает только гособоронзаказы, а непосредственно с Министерством не сотрудничает, поэтому в брони отказали.

Несмотря на все ходатайства, обращения в ОНФ и в приемную президента, в лечении Федору военные отказали. Узнав об этом, мать Федора потеряла покой и сон, плачет ночи напролет. Сейчас она готовит иск, чтобы через суд добиться лечения  сына.

Ранее сообщалось, что костромской военкомат уже не раз отправлял тяжелобольных людей в армию: недавно мобилизовали полуслепого 53-летнего костромича с опухолью в глазу, затем стало о целой серии судов по искам незаконно мобилизованных костромичей.

Ранее суды рассмотрели уже несколько исков мобилизованных. Все решения были приняты в пользу призывников.

Следите за событиями в Костроме – подпишитесь на наш телеграм-канал.

Фото: adm44.ru, militaryorchestra.ru, Военно-медицинская академия имени Кирова.

 


Больше новостей на Kostroma.News