В Костроме мобилизовали тяжелобольного с опухолью в глазу

20.11.2022

Костромской военкомат мобилизовал 53-летнего слесаря Федора Золотова, у которого врачи выявили отслоение сетчатки с новообразованием и отказываются отпускать.

Как сообщает Kostroma.Today, на декабрь у Федора Золотова была назначена сложная операция в Москве на глазах, однако, невзирая на наличие целой пачки медицинских документов, костромской военком все равно мобилизовал тяжелобольного костромича и отправил его на сборный пункт в Песочное.

В сентябре 2021 года у Федора Золотова неожиданно перестал видеть левый глаз. Врачи поставили ему диагноз «отслоение сетчатки с новообразованием» и отправили в «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней имени Гельмгольца». Там диагноз подтвердили, но предупредили, что на 2021 год квот уже нет, поэтому надо либо искать где-то 120 тысяч рублей либо ждать нового года.

Ему провели одну экстренную операцию за 30 тысяч рублей, запретив наклоняться, находиться на солнце без очков и поднимать грузы более 10 кг. Врачи предупредили, что основное хирургическое вмешательство будет в декабре 2022 года. Зрение у Золотова после первой операции не восстановилось: вместо стоящего перед ним человека он видит зеленое пятно.

Однако, невзирая на плачевное состояние здоровья, 12 октября военкомат прислал повестку тяжелобольному костромичу. А когда Золотов, служивший в молодости в РХБЗ, ответственно явился с документами в военкомат «для сверки данных», его сразу мобилизовали без всякой медкомиссии, невзирая на его возражения.

В Песочном Золотов показал свои справки и выписки из медкарты начальнику медицинской службы и командиру полка, но там и слушать не захотели. Отпустить полуслепого слесаря домой военные тоже отказались, заявив ему, что здоровье – «это ваши проблемы».

13 октября костромич написал рапорт с приложением справок и выписок обо всех ограничениях, однако полковник закрыл на все глаза и приказал полуслепому больному «встать в строй». От военных нагрузок у мобилизованного начались сильные боли в голове и в ногах. Однако никакой медпомощи больной не получил. Более того: рапорт о состоянии здоровья Золотова со всеми приложенными справками в части просто пропал!

Федор Золотов выпросился у командования в увольнение за таблетками в Кострому, где и получил еще одну необходимую справку от офтальмолога и отнес ее в военкомат. Там ему разрешили сдать военную форму и пообещали, что перестанут, наконец, издеваться над тяжелобольным полуслепым человеком и отзовут повестку о его мобилизации.

Однако через несколько дней ему позвонили из части и заявили, что он является «дезертиром», пригрозив наказанием, если он не вернется в часть. Он потребовал проведения военно-медицинской комиссии, написал обращения о нарушении прав человека в администрацию Костромской области, военную прокуратуру и в суд, однако вместо медосвидетельствования Федора Золотова забрали в часть на улице Никитской в Костроме и до сих пор оттуда не выпускают.

Следите за событиями в Костроме – подпишитесь на наш телеграм-канал.

Фото: Kostroma.Today.