Мобилизованные завалили костромские суды жалобами на военкомат

23.11.2022

Еще несколько мобилизованных граждан направили заявления в суд с требованием признать незаконными действия военкомата и призывной комиссии.

Заявители полагают, что при мобилизации чиновники не выполнили возложенных на них обязанностей и не провели надлежащего медицинского обследования людей, из-за чего в армию попали тяжелобольные граждане, не способные нести военную службу.

Как сообщает Kostroma.Today, одним из заявителей стал полуслепой 53-летний Федор Золотов, мобилизованный несмотря на опухоль в глазу. Уже целый месяц ему не позволяют пройти медицинскую комиссию. При этом костромские чиновники пытаются оправдаться и заявляют, что якобы не осведомлены о проблемах призывника.

Еще одно заявление в суд подготовил 59-летний мобилизованный Вадим Турков, отправленный на подготовку в Кострому из Нижнего Новгорода.

В Песочном, где людей в разгар осенних холодов поместили в ледяные протекающие палатки, у него резко ухудшилось здоровье, его уже несколько раз увозили из части на «скорой». Однако, несмотря на целый букет обострившихся опасных болезней, командование относится к пожилому солдату издевательски и не отпускает его домой.

«В военном госпитале мне в госпитализации отказали, сказали: «Положим только с инсультом или с инфарктом. Как заработаете, так и приходите». Это у местных медиков любимая фраза», — посетовал на скотское отношение костромских командиров и военврачей к людям немолодой призывник. Обращения в военную прокуратуру и в суд он назвал своей «последней надеждой» на то, чтобы вернуться из армии живым.

Ранее суды рассмотрели уже несколько исков мобилизованных. Все решения были приняты в пользу призывников.

Вместе с тем, власти пока официально не подтверждают распространившиеся в «патриотических» телеграм-каналах сообщения о якобы готовящейся с 1 января 2023 года всеобщей мобилизации населения РФ.

Следите за событиями в Костроме – подпишитесь на наш телеграм-канал.

Фото: администрация Твери, Kostroma.Today, Мария Роганова, Алексей Молоторенко.