Военкомы предупредили о грядущей мобилизации больных запасников с категорией «В»

23.09.2022

Граждане, имеющие категорию годности «В» в военном билете, подлежат частичной мобилизации, но их призовут в последнюю очередь.

Об этом сообщил на пресс-конференции 23 сентября военный комиссар Иркутской области Евгений Фуженко.

К запасникам категории «В» относятся ограниченно годные граждане —  те, кто не служил в армии из-за проблем со здоровьем.

До этого секретарь Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Александр Точенов заявлял, что ограниченно годные к военной службе не подлежат частичной мобилизации.

«Ограниченно годные к службе не могут быть мобилизованы, их никуда не будут призывать согласно закону», — объяснил 21 сентября Точенов в беседе с «РИА Новости».

В Костроме частичная мобилизация началась сразу после издания указа президента, подписанного 21 сентября.

Штаб по обеспечению частичной мобилизации в регионе лично возглавил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Внутри штаба созданы рабочие группы, которыми будут руководить заместители губернатора.

Ранее стало известно, что на фоне объявленной в стране 21 сентября мобилизации во многих городах, в том числе в Костроме, начались протесты. В ряде регионов они приняли массовый характер.

Член Совфеда от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что из медицинских критериев, препятствующих признанию гражданина годным для воинской службы, следует исключить ряд заболеваний, в том числе плоскостопие и сколиоз.

По мнению сенатора, «сейчас России необходима не только добровольческая профессиональная армия, но увеличение резерва годных к службе молодых людей».

При этом дети ряда высокопоставленных чиновников заявили, что у них от призыва «иммунитет», который якобы предоставляется им «на другом уровне». Они не будут подлежать мобилизации благодаря высокому положению их родителей. В частности, такое заявление сделал 32-летний сын пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Николай Песков.

Между тем, для рядовых граждан исключений не делается.

В регионах повестки в армию начали приходить даже инвалидам-колясочникам с ДЦП. В Татарстане, например, в ряды Вооруженных сил решили призвать слепого от рождения инвалида.

А в Волгоградской области, как сообщает телеграм-канал «База», в армию признали 63-летнего подполковника Александра Ермолаева. Невзирая на сахарный диабет и ишемию, медкомиссия признала пенсионера годным к службе.

По какой причине комиссариат решил призвать 63-летнего Ермолаева, неясно — согласно официальным разъяснениям от Минобороны РФ, частичной мобилизации подлежат подполковники до 55 лет и полковники до 60 лет. До 65 лет призываются лишь высшие офицеры, то есть начиная от генерал-майора или контр-адмирала и выше.

Читайте новости Костромы без цензуры в нашем телеграм-канале.

Фото: Человек и его здоровье, Военно-медицинская академия имени Кирова.