Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,4409$
  • 99,5797
20 апреля 2024
Суббота
10:03

В Костроме возбудили уголовное дело за снос исторической типографии РСДРП

13 марта 2023 9:00

Следствие в Костроме возбудило уголовное дело по факту уничтожения памятника архитектуры на улице Смоленской, 31.

Как сообщает региональное Следственное управление СКР, дело возбуждено по ч. 2 ст. 243 УК РФ. Виновные по этой статье могут получить до шести лет лишения свободы.

Кострома дом на Смоленской 31В СК заявили, что в январе 2023 года строительная организация произвела «демонтаж» деревянного здания на улице Смоленской в городе Костроме, зарегистрированного в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как объект регионального значения «Подпольная типография Костромского комитета РСДРП в 1904-1905 гг.».

Выяснилось, что для получения разрешения на демонтаж здания в Инспекцию по охране объектов культурного наследия Костромской области был представлен технический отчет о состоянии памятника с фальшивой подписью эксперта.

Как отметили в СКР, расследование уголовного дела находится на контроле в центральном аппарате Следственного комитета России.

Кострома Смоленская 31 табличкаНапомним, что богато украшенный старинной резьбой памятник архитектуры на улице Смоленской под видом реставрации был варварски уничтожен с помощью экскаватора 25 января 2023 года. Застройщиком является ООО «СКН» во главе с Екатериной Бабкиной. Она же руководит ООО «СТРОЙ-КА», которое получило от городских властей часть старого железнодорожного вокзала в Заволжье, также являющегося объектом культурного наследия и поэтому вызывающего большую тревогу у костромичей.

Председатель Костромского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Николай Сорокин в тот же день выступил с требованием провести проверку и привлечь виновных к ответственности. Однако руководитель Инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области Светлана Голикова почему то сразу встала на сторону застройщика и на пресс-конференции активно убеждала, что всё якобы сделано по закону. Об этом же заявляли СМИ «губернаторского медиахолдинга».

По просьбе ВООПИК депутат Госдумы Александр Хинштейн обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, который взял дело под личный контроль.

Как стало известно Kostroma.News, заместитель начальника инспекции ОКН Юлия Назарова подготовила на имя депутата Хинштейна письмо о том, что «работы выполняются специализированной организацией, имеющей все необходимые разрешения», которое было отправлено 22 февраля за подписью заместителя костромского губернатора Владимира Спивака.

Препятствуя проведению общественной экспертизы, Светлана Голикова до сих пор не позволяет представителям ВООПИК скопировать хранящиеся в инспекции материалы по уничтоженному памятнику. Общественники не исключают, что в этих документах могут быть и другие фальшивые подписи, а также иные серьезные нарушения.

Ниже мы публикуем предоставленную каналом Kostroma.Online видеозапись пресс-конференции 27 января, на которой видно, как руководители контролирующего органа активно выступают на стороне застройщика, уничтожившего архитектурный памятник.

Теперь следователям предстоит не только найти того, кто подделал подпись на акте экспертизы, но и выяснить причины столь странной позиции костромских чиновников.

Читайте костромские новости без цензуры – подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Фото: Новости44.


Больше новостей на Kostroma.News