Проданный за бесценок костромской вокзал зарос мусором

03.08.2021

Исторический костромской вокзал на улице Московской, который обихаживали волонтеры и который власти за бесценок продали «инвестору», пришел в запустение и зарос мусором.

Как рассказали местные жители, здание вокзала, в расчистку которого от мусора вложили столько сил горожане, вновь превращается в помойку. На его территории, оставшейся без охраны, появились отходы, грязь, бутылки, и все прочие признаки запустения.

Как рассказала журналист Алевтина Новикова, жители старого Заволжья испытали обиду за старый железнодорожный вокзал, «за упущенные возможности».

«Если б власть Костромы проявила дальновидность (про любовь к истории города уж и не говорим), то ни за что не дала бы разорить старинное здание бывшего вокзала, а сделала бы из него и окружающей его территории заповедный исторический уголок, популярный у туристов», — полагает журналист.

Так, в Буе и Ярославле есть свои музеи железной дороги, а в Костроме нет. В паровозе, который власти когда-то обещали пригнать к вокзалу, один из местных жителей планировал заниматься с местными ребятишками техническим творчеством. Однако энтузиаст давно ушел из жизни вместе со своей беззаветной мечтой. Жители надеялись, что власти устроят возле старого вокзала музей под открытым небом с курсирующим туристическим ретро-поездом.

«Тут же был целый железнодорожный посёлок, построенный в одно время с вокзалом. Многие здания перестроены, но они сохранились. Это все можно показывать, обо всем рассказывать. Главное перрон был живой и можно было оформить так, чтоб получилось загляденье. Так нет же отдали всю привокзальную площадь под застройку сетевых магазинов. Спасти  здание старого вокзала можно было, переведя в одно его крыло  местный автовокзал. Ну что вы! Его от нас забрали и перевели на Калиновский рынок, а потом и оттуда перебросили. А что будет сейчас со старым вокзалом вообще непонятно, стоит заколоченный. Спасибо ещё волонтерам — вывезли оттуда столько мусора!», — сетуют местные жители.

Прошлой осенью волонтеры действительно очистили здание вокзала и вывезли оттуда тонны мусора, а студенты архитектурного факультета КГСХА по приглашению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры  (ВООПИиК) провели на объекте обмеры, во время которых была сделана уникальная архитектурная находка, скрытая дальнейшими перестройками, — это подлинный потолок редкой красоты, не включённый ранее в предмет охраны.

Но вместо того, чтобы восстановить историческое здание, мэрия продала вокзал за сто тысяч рублей костромской фирме ООО «СТРОЙ-КА». «Обременение» такое: новый владелец должен восстановить здание вокзала в течение семи лет.

Местные жители, наблюдая за вокзалом, отмечают, что строительный сезон подходит к концу, а реставраторы на объекте так и не появились: здание вновь зарастает травой, кустарниками и свежим мусором.

Интерес костромичей к зданию вокзала не случаен: это один из немногих дошедших до нас образцов российской деревянной промышленной архитектуры XIX века. Эксперты опасаются, что если срочно не принять меры к спасению памятника, он может быть навсегда утрачен.

Фото: Алевтина Новикова.