Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,4409$
  • 99,5797
20 апреля 2024
Суббота
09:18

В Костроме под видом реставрации снесли объект культурного наследия

26 января 2023 9:00

В историческом центре Костромы, на улице Смоленской, группа рабочих снесла до основания здание объекта культурного наследия – бывшую подпольную типографию костромского комитета РСДРП.

Инцидент произошёл днем 25 января 2023 года. Группа рабочих уничтожила старинную типографию с помощью экскаватора. Выкупившая здание фирма обращалась в региональную Инспекцию по охране объектов культурного наследия (ОКН) с проектом по реставрации и приспособлению здания в 2022 году, но он не был согласован. Следовательно, никаких работ на памятнике проводиться не могло. Здание было богато украшено резьбой и официально внесено в реестр памятников, подлежащих особой охране.

Между тем, на одном из риелторских сайтов уже предлагают к продаже квартиры в этом здании как в “новостройке”.

Как сообщает телеканал “Логос“, риелторы выставили на продажу жилье в «абсолютно новом здании из красного полнотелого кирпича с сохранением и воссозданием элементов декора». Сдача дома датируется вторым кварталом 2023 года. По действующему законодательству возводить новое здание на месте ОКН с исторической стилизацией можно только в одном случае – если памятник полностью утрачен.

Председатель костромского отделения ВООПИК, депутат думы Костромы Николай Сорокин предупредил, что в стране, к сожалению распространена схема, когда некая фирма выкупает объект, затем ждёт, когда он окончательно обветшает, а потом «неустановленные лица» устроят там пожары.

“Затем объект сносят, называя это противоаварийными работами. После этого компания платит штраф, размер которого несущественен по сравнению с огромной прибылью, которую она получит от продажи квартир в построенном доме-новоделе. Очень надеюсь, что в этом случае мы наблюдаем вовсе не такой сценарий», — приводит слова общественника порталНовости44“.

После того как о сносе старинного особняка в Костроме сообщили СМИ, депутат Госдумы Александр Хинштейн назвал произошедшее “варварством”, пообещав добиваться привлечения виновных в разрушении к уголовной ответственности.

Уже через несколько часов стало известно, что председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить информацию по дому, который снесли под видом реставрации. Если подозрения в незаконности действий строителей подтвердятся, делом займутся следователи.

Фото: Новости44, Логос44.


Больше новостей на Kostroma.News