В Костроме ужесточили пользование QR-кодами на детских елках

04.12.2021

Отныне попасть в баню, сауну и на детский новогодний утренник костромичи смогут только в случае предъявления QR-кода о вакцинации или наличии антител после перенесенного коронавируса.

Ужесточенные антивирусные правила в регионе вступили в действие со 2 декабря.

Как сообщает ГТРК «Кострома», жители региона без QR-кодов о вакцинации либо перенесённом коронавирусе не смогут помещать частные бани и сауны – таковы требования Роспотребнадзора.

«Исключение делается относительно бань и душевых, оказывающих услуги общего пользования (общественных бань). Плюс – сохраняются поблажки гражданам, имеющим медтовод от прививок: им в качестве пропуска вкупе с этим меддокументом понадобится также свежий отрицательный ПЦР-тест», — говорится в сообщении.

Издание отмечает, что с 20 декабря мест, доступных для посещения «незакодированным», станет ещё меньше: QR-коды станут обязательными для предъявления при посещении дворцов и домов культуры, домов народного творчества, домов и центров ремесел, а также библиотек, музеев, архивов, объектов туристского показа.

Со 2 декабря родителям разрешено посещать детские елки, утренники и прочие праздники только при наличии действующего QR-кода.

Ранее сообщалось, что введение фактически принудительной вакцинации в регионе вызвало безумные очереди в МФЦ и протесты недовольных граждан. В ответ на выступления жителей полиция применила задержания недовольных костромичей.

Ожидается, что с 1 февраля QR-коды будут введены по всей стране, в том числе на транспорте. Без предъявления ковид-паспорта о прививке нельзя будет не только войти в торговые центры, рестораны и спортзалы, но и купить билет на междугородный автобус, поезд или самолет.

Фото: Новости Якутии, Смотрим, РБК.