Костромичам без QR-кодов запретят разгуливать по магазинам во время локдауна

26.10.2021

Жителей Костромской области, которые сделали прививку от коронавируса, но при этом не зарегистрировались на портале Госуслуг, не будут пускать в общественные места во время локдауна, объявленного по всей стране с 30 октября по 7 ноября.

Частичный локдаун в Костромской области, где в последние дни фиксируется рекордная заболеваемость коронавирусом, уже начал действовать с 15 октября: именно в этот день в регионе ввели QR-коды, без которых невозможен вход в театры, кафе, рестораны, спортивные клубы, салоны красоты и прочие учреждения.

С этого момента многие жители, сделавшие прививку, но имеющие аккаунта на Госуслугах, начали жаловаться, что подвергаются дискриминации: их приравняли к непривитым и не пускают в общественные места, требуя QR-код. Жители, недовольные таким отношением, обратились с жалобами к властям. Однако недовольство оказалось тщетным: чиновник заявили, что открывать двери для людей с бумажными сертификатами они не намерены.

«Любой бумажный эквивалент справки каждый школьник в течение получаса нарисует на компьютере и распечатает на цветном принтере и начнет справками приторговывать. Поэтому контролировать это — наша святая обязанность. Да, такая возможность рассматривалась. Но это может спровоцировать граждан на лукавство, которое может привести к уголовной ответственности», — приводит Kostroma.Today комментарий главы регионального депздрава Николая Гирина.

Чиновник добавил, что тем, кто не хочет чувствовать себя человеком второго сорта, все же придется завести аккаунт на госуслугах.

По данным властей, за минувшие сутки коронавирусом в Костроме заразились рекордные 183 человека. Четверо пациентов умерли.

Чтобы ускорить процесс вакцинации населения, в ближайшее время планируют увеличить количество прививочных пунктов. Некоторые из них будут работать в ТЦ даже во время локдауна. Но за непривитыми гражданами при посещении ТЦ будут следить: им откроют доступ только в зоны вакцинации, а по бутикам прогуливаться запретят.

Фото: РБК, Радио1.