Уволенный в Костроме замглавы Роспотребнадзора добился правды в Верховном суде

05.03.2021

Андрей Леонидович Тарасов КостромаПо иску костромича Андрея Тарасова Верховный суд РФ признал недействующим приказ Роспотребнадзора о порядке оформления разрешительных документов по выезду из России.

Андрея Тарасова на основании приказа Роспотребнадзора от 13.11.07 № 320 «ДСП» «О порядке оформления разрешительных документов по выезду из Российской Федерации» лишили доступа к государственной тайне и под этим предлогом в августе 2019 года уволили с должности заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Костромской области.

Реальной причиной увольнения Андрея Тарасова стала его принципиальная позиция по свалке промышленных отходов Холм, работе автоматизированного мусоросортировочного комплекса на улице Базовой, планам организации нового мусорного полигона возле деревни Кузьмищи Костромского района и другим вопросам, связанным со сферой деятельности Роспотребнадзора.

На суде интересы Андрея Тарасова представляла юрист Ирина Орловская. Ранее она была уволена из межрайонной природоохранной прокуратуры под надуманным предлогом за бескомпромиссность в выполнении служебных обязанностей.

Решение суда высшей инстанции об отмене приказа Роспотребнадзора № 320 «ДСП» дает основание Андрею Тарасову оспорить свое увольнение в Костромском областном суде, восстановиться в должности с изменением записей в трудовой книжке, а также получить денежную компенсацию за незаконное увольнение и компенсацию морального вреда.

«Поскольку оспариваемый мной приказ отменен Верховным судом, то сотрудники Роспотребнадзора и подведомственных ему организаций по всей России, уволенные на основании этого приказа с 2007 года, теперь имеют право через суд потребовать восстановления в должности и выплаты компенсации. Только в 2019 году нас таких было три человека», – рассказал Андрей Тарасов корреспонденту Kostroma.News

Напомним, в конце 2019 года решением областного суда в своей должности восстановили главу Костромского муниципального района Валерия Ноду, которого по инициативе областных властей отправили в отставку районные депутаты.

Андрей Леонидович Тарасов Кострома

Фото Алексея Молоторенко (интернет-журнал «7×7»)