Десятки сотрудников Роспотребнадзора встали на защиту врача Андрея Тарасова

01.10.2019

Десятки сотрудников Роспотребнадзора встали на защиту врача Андрея ТарасоваОколо двух с половиной десятков сотрудников регионального управления Роспотребнадзора поставили свои подписи под коллективным письмом в защиту заместителя руководителя ведомства Андрея Тарасова, уволенного после скандала вокруг мусорного завода.

Напомним, в 2018 году в ходе проверки на территории автоматизированного мусоросортировочного комплекса (АМСК) на улице Базовой в Костроме эксперты Роспотребнадзора обнаружили множественные экологические нарушения, а также подпольный завод по переработке токсичного пластика.

Эксперты выяснили, что территория мусорного завода в Костроме захламлена мусором и отравлена ядами. А почва в окрестностях предприятия оказалась загрязнена нитратами и бактериями в 10 тысяч раз выше предельно допустимого норматива. До этого власти и инвесторы позиционировали завод как экологически безопасный. В Кострому для «ознакомления с передовым опытом» на АМСК приезжали экскурсии.

Десятки сотрудников Роспотребнадзора встали на защиту врача Андрея ТарасоваПри этом экологи выражали обеспокоенность в связи с введением предприятия в эксплуатацию. Их опасения разделял замруководителя Костромского управления Роспотребнадзора Андрей Тарасов.

Когда руководство АМСК решило построить новый мусорный полигон в санитарно-защитной зоне Башутинского водозабора в Кузьмищенском сельском поселении под Костромой, костромские экологи долго пытались получить на предприятии проектную документацию полигона для проведения общественной экологической экспертизы, однако документы для широкой публики почему-то засекретили. Впоследствии Росприроднадзор выдал отрицательное заключение на строительство свалки близ Кузьмищ, и инвестор был вынужден от этого проекта отказаться.

После обнародования шокирующих результатов работы мусорного завода в Костроме на АМСК выехала повторная проверка Роспотребнадзора, однако мусорщики не пустили к себе проверяющих. В результате эксперты были вынуждены проинформировать об этом полицию и чиновников мэрии.

роспотребнадзор кострома ЭТМПосле этого на Тарасова начались гонения. Его заставили дважды пройти аттестацию. А затем Тарасова уволили с работы на основании странных обвинений: якобы при поездке в отпуск на море 6 лет назад он не проинформировал руководство о путешествии на отдых за рубеж, вследствие чего якобы потерял доступ к секретным сведениям.

Коллектив управления назвал указанные причины увольнения Тарасова «надуманными». В защиту уволенного выступили 25 человек. Они письменно обратились к главному санитарному врачу России Анне Поповой. Еще четверо сотрудников ведомства направили открытое письмо на имя предшественника Поповой Геннадия Онищенко с просьбой вмешаться в ситуацию в Костроме.

Kostroma.News приводит это письмо без сокращений. Информацией о реакции действующего руководителя управления Роспотребнадзора по Костромской области А.А. Кокоулина редакция пока не располагает.

Уважаемый Геннадий Григорьевич!

Коллектив управления Роспотребнадзора по Костромской области просит Вас помочь в разрешении сложившейся ситуации. В апреле 2014 года трагически погиб руководитель управления Хомиченок А.С. Исполняющим обязанности руководителя был назначен заместитель Тарасов Андрей Леонидович. Исполняя обязанности руководителя Управления, благодаря своим организаторским способностям, а так же направленным видением деятельности Управления, A.Л. Тарасов сумел сохранить сплоченный коллектив. Такой руководящий подход А.Л. Тарасова позволил не допустить снижения основных индикативных показателей деятельности Управления по итогам 2014 года, а по отдельным направлениям (сфера водоснабжения, водоотведения и удаления отходов) обеспечил заметный рост показателей (например, выросла общая сумма штрафов, количество проверенных субъектов и объектов, количество нарушений на одну проверку и т.д.). Тенденция к росту показателей деятельности Управления отмечается на всем периоде руководства А.Л. Тарасова (до 22 апреля 2016 года), а это при условии работы А.Л. Тарасова единолично, без назначения дополнительных помощников и заместителей. Так, в течение двух лет работы в качестве и.о. руководителя Управления Андрей Леонидович грамотно, честно, без отпуска, а иногда даже и выходных и праздничных дней выполнял возложенные на него обязанности, безотлагательно и всесторонне решал производственные вопросы, организовывал деятельность Управления с учетом не допустимости возникновения и развития конфликтных ситуаций, а в случае их возникновения умел найти грамотный выход из них. Помимо производственных вопросов, Андрей Леонидович всегда находил время и изыскивал возможность решать жизненные и бытовые проблемы сотрудников Управления, в том числе молодых специалистов. Исполняя обязанности руководителя, Андрей Леонидович строго и неукоснительно следил за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, и требовал такого же подхода к работе от сотрудников Управления. Не позволял органам региональной власти оказывать влияние и давление на деятельность Управления при решении вопросов санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Костромской области, чем вызвал к себе негативное отношение со стороны губернатора.

Роспотребнадзор кострома ЭТМ1«Камнем преткновения» в работе Андрея Леонидовича в должности и.о. руководителя Управления, явился инвестиционный проект по строительству и вводу в эксплуатацию автоматизированного мусоросортировочного комплекса (АМСК) твердых коммунальных отходов на территории города Костромы стоимостью 1,3 млрд. руб., реализация которого осуществлялась в 2014-2016 гг. Данный проект находился на особом контроле руководства области.

Однако А.Л. Тарасов отказал в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения на деятельность по обращению с отходами производства и потребления по причине наличия грубых нарушений требований санитарного законодательства, одним из которых явилось отсутствие конечного объекта захоронения коммунальных отходов после сортировки на АМСК, а именно: ввиду отсутствия полигона ТКО в г. Костроме, руководством области принято решение размещать коммунальные отходы после сортировки на АМСК на свалке промышленных отходов, которая не соответствовала требованиям санитарного законодательства для приема твердых коммунальных отходов. Такая принципиальная правовая позиция Андрея Леонидовича относительно деятельности АМСК вызвала сильное возмущение со стороны руководства области. В течение 2015 года и 1 квартала 2016 года руководством области А.Л. Тарасову было не однократно предложено изменить свою позицию (в том числе публично в рамках межведомственных совещаний) в отношении АМСК без предложений по решению существующей проблемы. Несмотря на это позиция А.Л.Тарасова осталась неизменной.

В этот же период на уровне Центрального аппарата Роспотребнадзора решался вопрос о кандидатуре на должность руководителя Управления Роспотребнадзора по Костромской области. Анной Юрьевной Поповой в адрес губернатора в 2015-2016 гг. дважды направлялись письма о согласовании кандидатуры А.Л. Тарасова на данную должность. Однако, по причине недовольства руководства области деятельностью А.Л. Тарасова, выразившейся в принципиальном неукоснительном подходе к соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства на территории Костромской области, губернатор выразил свое несогласие в назначении А.Л. Тарасова на должность руководителя Управления Роспотребнадзора по Костромской области. Таким образом, 22 апреля 2016 года на должность руководителя, по согласованию с губернатором Костромской области, был назначен молодой специалист А.А.Кокоулин.

роспотребнадзор кострома этм2В первые 2 месяца своей работы А.А. Кокоулиным были подписаны все документы, необходимые для деятельности АМСК, без решения существующих проблем. Нарастающая волна недовольства деятельностью Андрея Леонидовича со стороны руководства области продолжилась и в 2017 году, когда аэропорт города Костромы, учредителем которого является администрация области, обратился в Управление с заявлением о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения на санитарно-защитную зону. В выдаче данного заявления А.Л. Было отказано, поскольку имело место грубое нарушение санитарного законодательства РФ (превышение уровней шума на 15 дБА на территории жилой застройки). Как и при решении вопроса о вводе в эксплуатацию АМСК, руководство области настаивало на выдаче заключения для аэропорта в отсутствие решения проблемных вопросов. Вопрос установления СЗЗ для аэропорта был открыт в течение всего 2017 года, что усугубило позицию губернатора в отношении Тарасова А.Л. уже на федеральном уровне. Так, во второй половине 2017 года губернатором области инициирована личная встреча с Анной Юрьевной Поповой, по вопросу СЗЗ для аэропорта г. Костромы, и «противоправных» действий Андрея Леонидовича. В итоге, в декабре 2017 года А.А. Кокоулиным было подписано санитарно-эпидемиологическое заключение на проект СЗЗ для аэропорта г. Костромы.

Десятки сотрудников Роспотребнадзора встали на защиту врача Андрея ТарасоваНегативное отношение руководства области к деятельности Андрея Леонидовича еще больше обострилось в 2018 году, поскольку в этом периоде на территории региона решался вопрос о строительстве полигона ТКО для города Костромы и близлежащих районов области. Инициатором строительства данного полигона выступил хозяйствующий субъект, эксплуатирующий выше упомянутый АМСК. Так, для нового полигона руководством области было отведено место на расстоянии 15 км от города на территории бывшей воинской части. Однако руководство области отказывалось принимать во внимание, что указанная площадка находилась в границах зоны санитарной охраны водозабора подземных вод, который эксплуатируется для обеспечения питьевым водоснабжением населения г. Костромы. Ввиду изложенного, Андреем Леонидовичем проведена большая работа по соблюдению санитарного законодательства при размещении рассматриваемого полигона, неоднократно направлялась информация в органы прокуратуры, территориальный орган Росприроднадзора, инициировано множество межведомственных совещаний, в том числе на уровне администрации области.

Благодаря усилиям Тарасова А.Л. удалось донести до сведения уполномоченных органов информацию о недопустимости размещения полигона на данной территории, и осенью 2018 года рассматриваемый полигон получил отрицательное заключение по итогам государственной экологической экспертизы. Указанные обстоятельства вызвали еще большее возмущение со стороны руководства области, которое (по нашему мнению) было озвучено на федеральном уровне. Так, в течение всего 2018 года А.Л.Тарасову со стороны центрального аппарата Роспотребнадзора неоднократно поступали предложения о переводе в другой регион РФ на аналогичную должность, либо взять не оплачиваемый отпуск («за свой счет») на не определенный срок. Данные предложения Андреем Леонидовичем были отклонены, что вызвало недовольство уже со стороны центрального аппарата.

Десятки сотрудников Роспотребнадзора встали на защиту врача Андрея ТарасоваВ итоге, в конце января 2019 года Анной Юрьевной Поповой был издан приказ о командировании Андрея Леонидовича для прохождения «стажировки» в центральном аппарате сроком на 3 месяца. По окончанию данной стажировки А.Л. Тарасов был дважды подвергнут процедуре аттестации, по итогам которой был условно аттестован (с необходимостью дополнительного обучения) несмотря на наличие двух действующих сертификатов по профильным специальностям. Вернувшись обратно в Кострому, Андрей Леонидович продолжил исполнять обязанности заместителя Управления, в том числе был поднят вопрос о результатах проверки прокуратуры АМСК. Как выяснилось, мер административного, а тем более и уголовного, преследования по итогам проверки прокуратурой принято не было. Далее, центральным аппаратом были предприняты действия, не поддающиеся логическому объяснению. В первый день выхода Тарасова А.Л. из отпуска (21.08.2019 г.) ему был вручен приказ об его увольнении, основанием которого, по нашему мнению, послужили «надуманные» причины. А.Л.Тарасов был отстранен от допуска к секретным сведениям по причине нарушений законодательства в указанной сфере (якобы не проинформировал центральный аппарат о выезде за пределы РФ в 2013 и 2014 гг. – летал в отпуск в Египет и Доминиканскую республику). А поскольку замещение должности заместителя руководителя Управления не возможно без допуска к секретной информации, А.Л. Тарасова уволили.

Данные основания, по нашему мнению, являются полностью абсурдными, поскольку Андрей Леонидович не скрывал эти поездки, и своевременно информировал о них руководителя и отдел кадров Управления. Основной же причиной увольнения считаем выраженное недовольство губернатора деятельностью А.Л. Тарасова (безоговорочно поддержанная руководителем службы и управления), которая заключалась в строгом, принципиальном и неукоснительном подходе к организации деятельности Управления по соблюдению санитарного законодательства на территории региона.

Учитывая особенности работы сотрудников управления, связанные с взаимодействием с органами власти региона, представителями субъектов предпринимательства, гражданами, порой возникают ситуации, требующие взвешенного объективного и квалифицированного решения. С увольнением Тарасова А.Л. сложилась ситуация, когда у сотрудников управления отсутствует возможность получить консультацию или совет руководителя, обладающего достаточным объемом знаний и опыта.

Ввиду отсутствия твердой позиции нынешнего руководителя управления, в такой ситуации как А.Л. Тарасов, может оказаться любой сотрудник управления, который честно и неукоснительно исполняет свои должностные обязанности. На основании изложенного, просим Вас помочь в разрешении сложившейся ситуации.

Начальник отдела санитарного надзора Рудацкая И.А.

Начальник отдела защиты прав потребителей Преминина И.П.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора Бороздин А.М.

Заместитель начальника отдела организации деятельности Сипакова Н.Л.

Десятки сотрудников Роспотребнадзора встали на защиту врача Андрея Тарасова

One thought on “Десятки сотрудников Роспотребнадзора встали на защиту врача Андрея Тарасова

  1. Татьяна Волкова

    Целиком и полностью поддерживаю сотрудников Управления Роспотребнадзора, вставших на защиту Тарасова А.Л. Я как общественник неоднократно обращалась к Андрею Леонидовичу за решением вопросов, касающихся его полномочий- санитарного врача области. Это человек высокой квалификации, чистой совести, очень ответственный, уважаемый и коллегами и простыми гражданами. Я так же готова поставить подпись в защиту Тарасова А.Л.
    Это возмутительно, что руководство области действует так бесцеремонно в отношении честных и принципиальных должностных лиц, оказывая давление и, просто выкидывая на улицу заслуженных людей. Это не делает чести нашему губернатору.

    Reply

Добавить комментарий