Костроме угрожает мусорный коллапс

10.05.2020

Свалка ХолмВывозить отходы скоро станет некуда.

В территориальной схеме обращения с отходами производства и потребления Костромской области, утвержденной приказом областного департамента природных ресурсов и окружающей среды от 29 апреля 2020 года, отсутствует информация об организации нового мусорного полигона под Костромой.

По первой зоне деятельности регионального мусорного оператора, включающей Кострому, Костромской, Красносельский, Судиславский, Сусанинский, Островский районы, Нерехту, Нерехтский район и Волгореченск, в схеме указаны два объекта захоронения отходов, которые могут принимать мусорные «хвосты» с принадлежащего ООО «ЭкоТехноМенеджмент» автоматизированного мусоросортировочного комплекса (АМСК). Это полигон захоронения промышленных отходов Холм в Костромском районе и объект захоронения отходов Каменка в Нерехтском районе.

При проектной мощности полигона Холм в 696,6 тыс. тонн его свободная мощность составляет 85,7 тыс. тонн, по объекту Каменка эти показатели – 242,4 тыс. тонн и 17,5 тыс. тонн соответственно. То есть суммарный оставшийся ресурс Холма и Каменки – чуть более 100 тыс. тонн.

В то же время только в 2020 году по первой зоне деятельности регионального оператора указана масса твердых коммунальных отходов к размещению – 175,3 тыс. тонн. Это означает, что действующие полигоны смогут принимать «хвосты» с АМСК только в течение ближайших нескольких месяцев.

В размещенном осенью прошлого года на сайте департамента природных ресурсов проекте территориальной схемы обращения с отходами указан планируемый к строительству полигон захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) в первой зоне деятельности регионального оператора мощностью 150 тыс. тонн со сроком ввода 2020-2021 годы. Но в окончательной редакции территориальной схемы новых объектов размещения ТКО в первой зоне не оказалось.

Ямщикова Валентина НиколаевнаСопредседатель экологического движения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова считает, что в новой редакции территориальной схемы обращения с ТКО не проработан вопрос с полигонами для первой зоны деятельности регионального оператора. Она обращает внимание, что свалка промышленных отходов Холм уже сегодня является источником загрязнения подземных вод элементами первого, второго и третьего класса опасности.

Согласно акту проверки, проведенной Роспотребнадзором в прошлом году, превышение предельно допустимой концентрации в грунтовых водах составляет: по мышьяку – в 4 раза, по свинцу – в 6,6 раз, по кадмию – в 7 раз, по магнию — в 13 раз, по общей минерализации – в 21 раз, по нитритам – в 75 раз, по хлоридам – в 149 раз, по аммиаку – в 309 раз.

После закрытия по решению суда свалки Семенково костромские власти планировали организовать новый мусорный полигон в Красносельском районе. Но на общественных слушаниях в конце 2015 года жители выступили против, и от проекта пришлось отказаться.

Другую площадку под полигон возле деревни Кузьмищи Костромского района отвергли по итогам государственной экологической экспертизы из-за близости Башутинского водозабора. Против строительства здесь полигона выступали и местные жители, и костромские экологи из движения «Во имя жизни».

В начале 2019 года стало известно о планах строительства нового полигона в Расловском сельском поселении Судиславского района. Начиная с июня районная администрация добивалась перевода участка под полигон из категории «земли сельхозназначения» в категорию, допускающую строительство объектов размещения отходов. Но принципиальная позиция части судиславских депутатов помешала это сделать. По предположению жителей Раслова, вопрос о строительстве полигона может быть вновь поднят после сентябрьских выборов.

Свалка Холм

На фото: полигон Холм.