У костромских эсеров будет новый руководитель

20.05.2022

Цвиль Николай Владимирович КостромаИ это не Вячеслав Головников.

На заседании Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия – За правду», прошедшем в Москве 18 мая, принято решение рекомендовать в качестве кандидатуры для избрания председателем Совета регионального отделения в Костромской области депутата областной думы Николая Цвиля.

Нынешний лидер костромских эсеров Александр Плюснин, комментируя такое решение, назвал частую смену руководителей в региональном отделении свидетельством демократичности партии.

«В Москве решение принято, но окончательное решение будет приниматься на партийной конференции в Костроме», – сказал Александр Плюснин.

И уточнил, что в Костромской области рекомендации Президиума по кандидатуре руководителя регионального отделения всегда исполнялись, однако в других регионах были случаи, когда рекомендованный Москвой кандидат не был поддержан местными партийцами.

Александр Плюснин отказался пояснить, почему партийное руководство сделало ставку на Николая Цвиля, сказав, что при принятии решения мнение регионального Совета в этот раз не учитывалось. На вопрос, не считает ли он намеченную ротацию результатом чьих-то интриг, Александр Плюснин ответил:

«Любая политика связана с интригами, но я не готов никого голословно обвинять. Кто кого лоббировал, пусть останется на совести каждого».

Он рассказал, что не ожидает каких-либо изменений в работе фракции «СР» в областной думе (сейчас в это депутатское объединение входят Николай Цвиль и Александр Плюснин, который возглавляет фракцию). Ранее исключенный из КПРФ и вступивший в конце марта в «СР» депутат Вячеслав Головников (он был выдвинут эсерами в прошлом году кандидатом на выборах депутатов Госдумы по одномандатному округу) заявление о вступлении во фракцию не подавал.

Напомним,  что Вячеслава Головникова, пользующегося активной поддержкой областной администрации, многие считали основным претендентом на должность лидера костромских эсеров.

Первым руководителем костромского отделения «Справедливой России» (после объединения «Родины», «Российской партии пенсионеров» и «Российской партии жизни») был Игорь Прудников. Но – недолго, уже в 2007 году его место занял предприниматель Андрей Озеров (в настоящее время он находится в СИЗО, предположительно его обвиняют в преднамеренном банкротстве «Аксонбанка»). В декабре 2011 года лидер костромских эсеров, находившийся в оппозиции к скандально известному губернатору Игорю Слюняеву, был избран депутатом Государственной Думы по партийному списку.

В апреле 2016 года Андрей Озеров сложил с себя полномочия председателя Совета регионального отделения партии, его на этом посту сменил экс-депутат областной думы Сергей Петухов. В конце 2019 года Сергея Петухова отстранили от руководства отделением, а в феврале 2020 года решением региональной конференции партийную организацию возглавил нынешний руководитель Александр Плюснин.

Читайте новости Костромы – подпишитесь на наш телеграм-канал

Цвиль Николай Владимирович Кострома

На фото: Николай Цвиль. Фото ИА Regnum