Главой костромских эсеров стал Александр Плюснин

14.02.2020

Некоторые участники партийной конференции назвали случившееся переворотом.

Главным вопросом прошедшей 8 февраля конференции Костромского регионального отделения партии «Справедливая Россия» стали выборы нового председателя Совета регионального отделения. Прежний глава Сергей Петухов  в ноябре 2019 года был отстранен от должности. Тогда же партийное руководство рекомендовало избрать на этот пост депутата областной думы Александра Плюснина. В работе конференции принял участие член Центрального совета «Справедливой России», лидер ярославских эсеров, депутат Государственной Думы Анатолий Грешневиков.

Перед началом процедуры голосования слово попросил не являющийся делегатом конференции, но принимавший в ней участие руководитель Контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения партии Василий Виноградов.

«Я с уважением отношусь к Александру Плюснину, он много делает для партии, но если бы я был делегатом конференции, то проголосовал бы против его кандидатуры», — признался Виноградов.

Причиной такой позиции он назвал несправедливое, на его взгляд, отрешение от должности Сергея Петухова, которому публично не было предъявлено никаких обвинений. Виноградов перечислил заслуги Петухова перед партийной организацией и заметил, что со сменой лидера регионального отделения можно было подождать до лета, когда у Петухова закончился бы срок полномочий.

Председательствующий на конференции Александр Плюснин пояснил, что Сергей Петухов войдет в состав Совета регионального отделения. Отсутствие Петухова на конференции Плюснин объяснил тем, что в буйском местном отделении партии не было проведено собрание и своих делегатов буйское отделение на региональную конференцию не направляло.

Руководитель красносельского местного отделения «Справедливой России» Алевтина Яблонская призналась, что была шокирована, узнав, что на конференцию не пригласили стоявшего у истоков создания регионального отделения партии Андрея Озерова. Она рассказала, как Озеров помогал красноселам отбиться от полигона ТБО, участвовал в решении проблемы с качеством водопроводной воды, защищал интересы ювелиров в непростой ситуации с инспекцией пробирного надзора.

«Если вас выберут, измените, пожалуйста, стиль своей работы. Потому что областная дума вас испортила — вы стали чиновником», — обратилась Яблонская к Плюснину.

Не являющаяся делегатом конференции член партии и руководитель Социал-демократического союза женщин Костромской области Наталья Цветкова обвинила организаторов мероприятия в том, что ее на конференцию никто не пригласил и все проходит секретно, с запретом производить фото- и видеосъемку.

«Может быть кто-то не понимает, что сейчас происходит. Это не просто конференция, это — переворот. И это политика не против Петухова, это борьба с Озеровым», — заявила Цветкова.

«Мне стыдно за партию и за вас, что вы принимаете участие в этом маскараде», — обратилась она к Грешневикову. А сидящему в президиуме депутату думы города Костромы Александру Соколову напомнила, как Озеров его всячески поддерживал.
«Нам не надо бороться с «Единой Россией», она уже здесь, среди нас в лице Александра Николаевича [Плюснина]», — сказала Цветкова. Она призвала делегатов голосовать против его кандидатуры.

В поддержку Плюснина выступила глава Сусанинского отделения эсеров Светлана Тараканова. Отметив, что она с уважением относится к Андрею Озерову, выступающая напомнила, что тот в 2016 году сам сложил с себя полномочия руководителя регионального отделения.

«У Плюснина есть стержень… Он верный друг, хороший соратник, умный, грамотный руководитель, который имеет опыт работы. А вы говорите, что он не достоин. Кто тогда достоин?», — обратилась к делегатам Тараканова.

Итог обсуждения подвел Анатолий Грешневиков. Сначала он признался, что ему нравится ход дискуссии — живой и противоречивой, но отметил, что подобные «госперевороты» периодически происходят не только в «Справедливой России», но и в других партиях.

«Но есть Устав, есть Президиум, есть дисциплина, есть лидер партии. Мы что — не доверяем лидеру партии?», — спросил депутат Госдумы. «Голосовать нужно за кандидатуру Александра Николаевича [Плюснина], поскольку и лидер партии ему доверяет, и Президиум, как коллегиальный орган, сделал ставку на него… Поэтому спасибо за дискуссию, но я предлагаю поддержать решение Президиума и решение Сергея Михайловича [Миронова] единогласно, несмотря на какие-то шероховатости и замечания. Единогласное решение говорит не о том, что он хороший, а о том, что вы объединенные, сильные, справедливые готовы идти вместе с ним, а у вас впереди много чего интересного», — обратился Грешневиков к костромским однопартийцам.

При голосовании Плюснина (в бюллетень была внесена только его кандидатура) поддержали 12 делегатов, 5 были против.

Фото: kostroma.spravedlivo.ru



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *