Суд в Костроме не нашел криминала в размещении свалки на сельхозземлях

24 марта 2020 года

сход раслово родникКостромской областной суд отказал жителям Судиславского района Костромской области в оспаривании действий местных властей, допустивших размещение полигона ТБО на землях сельхозназначения.

Как рассказала истица, жительница поселка Раслово Галина Грачева, она получила решение областного суда от 12 февраля 2020 года, в котором судьи отказали жителям поселения в защите прав на благоприятную среду обитания.

Суть спора состояла в том, что в 2017 году предприниматель Евгений Городилов взял у местных властей в аренду сельхозземли для выращивания сельхозпродукции. Однако заниматься садоводством не стал, а вскоре переуступил право аренды предпринимателю Ябанжи, который решил разместить на плодородных сельхозземлях общей площадью 56 га мусорный полигон. Для этого необходим перевод сельхозземель в категорию земель промышленности. На этом настаивают районные власти, которые неоднократно пытались склонить районных депутатов к принятию такого решения. Однако депутаты упорно отказываются согласовывать перевод, а жители протестуют против размещения в Раслове свалки.

— Ст 42. Конституция РФ 1993 г.: Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. А вот наш судья Л.Л. Лепина, по-видимому, про эту статью в Конституции забыла, когда принимала решения, что перевод земель из категории сельхозназначения в категорию промышленности не является нарушением законных интересов населения. Разве она не знала, что последует после этого перевода? Знала, даже не сомневаюсь. Отказала нам в принятии нашего заявления для рассмотрения о признании недействительными п.п. 4.3.3 и 4.3.4., когда Городилов, взявший сельхозземли на торгах с целью выращивания «смородины» и передал Ябонжи И.И. для того, чтоб тот построил там полигон ТБО рядом с поселениями, с реками, с торфяным болотом, и сельхозземлями предприятий, — возмутилась Галина Грачева.

Она отметила, что согласно ст. 448 Гражданского кодекса РФ, если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, победитель торгов не вправе уступать права (за исключением требований по денежному обязательству) и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора. Обязательства по такому договору должны быть исполнены победителем торгов лично, если иное не установлено законом.

— Почему-то судьи забывают эту статью и пользуются основным законом земельного законодательства, где указано, что арендованную землю можно передать в аренду третьему лицу, но вот только там не указывается аренда, взятая на торгах. Такие же двойные стандарты нам и сейчас хотят впихнуть в новых поправках Конституции, — резюмировала она.

Получив решение суда, жители Раслова выразили свое возмущение.

— Сказать, что мы в шоке, — это ничего не сказать. Кроме нецензурной лексики в момент прочтения этого решения ничего не выскакивало. И это суд, самая последняя инстанция, на которую полагается народ. Сейчас по всей стране трубят о том, что нужно принять поправки в нашу Конституцию. А зачем? Если ни наше правительство, ни наши суды, ни наша прокуратура не выполняют нынешнюю Конституцию. Что изменится? НОД мне ответит, что это Америка нами командует. Вот только где Америка, а где Костромская область и Костромской областной суд, — резюмировала Галина Грачева.

раслово протест



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *