Кострома вошла в число лидеров РФ по протестной активности

15.04.2019

раслово протестКостромская область по итогам марта вошла в число регионов-лидеров федерального рейтинга протестной активности, указывающего, где наиболее вероятны выступления недовольных жителей.

Институт региональной экспертизы подготовил очередной рейтинг протестной активности. Как отмечают исследователи, в марте социальное недовольство и протест стали заметным фактором развития политического процесса.

– Как и в предыдущих рейтингах, все регионы разделены на четыре группы: «красную» – высокий уровень протеста, «оранжевую» – заметный уровень протестной активности, «желтую» – локальные протестные акции и «зеленую» – низкий уровень протестной активности, – пишут исследователи.

раслово протест1Как отмечают политологи, в ЦФО регионов с высоким уровнем протестных настроений по итогам марта оказалось четыре: Москва, Воронежская, Ярославская и Костромская области.

Кострома, которая в феврале находилась в относительно спокойном «оранжевом» поясе, занимая 23-ю строчку рейтинга, в марте оказалась в «красной» зоне на 15-й строчке в аналогичной таблице.

протесты костромаСреди главных протестных тем в марте – выступления против социально-экономического курса правительства, охватившее большинство регионов, «мусорная реформа», сохраняющая высокий протестный потенциал, выступления против ограничений интернета и ряд других кейсов.

Одной из самых ярких точек народного недовольства в Костромской области стала ситуация с утилизацией мусора и ограничением гражданских свобод.

Так, 17 марта в Костроме прошел митинг оппозиции против «мусорной реформы» и вырубки зеленых насаждений. 13 марта человек в маске Президента России Владимира Путина потребовал от костромской мэрии привести в порядок сквер Борьбы.  А 10 марта два активиста молодежного движения «Весна» провели одиночные пикеты против ограничения свободы Интернета.

протесты кострома1Среди прочих заметных причин народного недовольства в Костроме – отказ депутатов гордумы отменять так называемую «мусорную надбавку» на строительство АМСК в Костроме, а также планы властей по размещению мусорного полигона на плодородных сельхозземлях в Расловском сельском поселении.

Отличительная особенность «антимусорного» протеста в регионе – участие протестной кампании не только местных жителей, но и представителей духовенства, которые поддержали стремление прихожан отстаивать право на благоприятную среду обитания.

раслово протест2

Фото: страница Ирины Назаровой в социальной сети Facebook.

Перейдите по ссылке:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *