В Судиславском районе решили устроить мусорный полигон на сельхозземлях

16.02.2019

сход раслово родникВ Судиславском районе Костромской области прошел сход жителей, обеспокоенных планами строительства мусорного полигона на землях сельхозназначения.

В поселке Раслово Судиславского района 16 февраля состоялось собрание жителей, узнавших о планах властей организовать поблизости от их домов полигон по размещению коммунальных отходов.

сход расловоКак рассказала участница мероприятия, второй секретарь Костромского обкома КПРФ Елена Шахова, для того, чтобы выразить свое недовольство предстоящим строительством мусорного полигона в поселке Раслово на собрание пришли более 150 жителей. Всего в поселке Раслово проживает порядка 600 человек.

На встречу с селянами приехали заместитель директора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Игорь Пищаев, заместитель директора департамента природных ресурсов Сергей Иерусалимский, глава Судиславского района Игорь Филенков, глава Расловского поселения Светлана Шашкова и представитель арендатора участка под строительство полигона Андрей Жбанов.

сход раслово филенков— О том, что мусорный полигон планируют строить в Раслово, жители узнали две недели назад из телесюжета ГТРК. Работу по информированию и разъяснению ситуации со строительством полигона не районные не поселковые власти с населением не проводили. Решили, видимо, что не ума жителей это дело, — рассказала Елена Шахова.

сход раслово гермесУчастникам собрания рассказали, что в 2016 году некий гражданин Городилов заключил с Расловской сельской администрацией договор аренды на 58 га земли сельхозназначения для ведения садового хозяйства сроком на 48 лет. Земли по назначению не использовал, а переуступил право аренды другому собственнику, который в настоящее время обратился в администрацию Судиславского района за изменением назначения использования земель с сельхозназначения на промышленное, т.е. под мусорный полигон.

Ожидается, что 28 марта пройдут публичные слушания по внесению изменений в генплан по переводу земельного участка у деревни Левино (урочище Жданово) из сельхозназначения в промышленные. Государственная экологическая экспертиза проекта строительства мусорного полигона в Раслово будет проводиться только после внесения изменений в генплан.

сход расловоКак отметил арендатор, на земельном участке площадью 21 гектар планируется строительство мусорного полигона для размещения 100 тысяч тонн ТКО ежегодно. Жители выразили недовольство такими планами. С ними солидарна руководитель СПК «Расловское» Любовь Персиянцева. Она обеспокоена тем, что в непосредственной близости от участка под полигон находится 200 га сельхозугодий, которые обрабатываются, пашутся и засеваются сельхозпредприятием. В СПК «Расловское» опасаются, что соседство с мусорным полигоном может негативно повлиять на их работу.

Участник собрания создали инициативную группу для отстаивания интересов местных жителей. Активисты намереныизучить правовую возможность расторжения договора аренды земельного участка по причине неиспользования по назначению.

сход раслово назароваКак отметила участница собрания, координатор движения в защиту Березовой рощи в привокзальном районе Ирина Назарова, стоимость перевода в 2019 году земельного участка вне зависимости от его категории варьируется от 9000 до 12000 за сотку.

— Если на 21 га земли предполагается строительство полигона ТБО, на который ежегодно будет поступать 100 тысяч тонн мусора с мусоросортировочного завода, что собираются размещать на остальных 32 га земли? Жители не желают жить в экологически неблагоприятном районе. Они потребовали от руководства района: как заключали договор аренды, так его и аннулируйте, — рассказала Ирина Назарова.

сход раслово плакатРанее от строительства мусорных полигонов ООО «ЭТМ» на своей земле отказались жители Красносельского и Костромского районов. На обустройство полигона в Судиславском районе претендует ООО «Гермес», эксплуатирующее свалку промышленных отходов «Холм» под Костромой. Сейчас санитарное состояние свалки вызывает многочисленные претензии Роспотребнадзора, эксперты требуют ее закрыть.

Фото: Елена Шахова, Ирина Назарова, Facebook.

сход раслово шахова




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *