Районные депутаты выступили против мусорного полигона в Костромской области

07.06.2019

свалкаСобрание депутатов Судиславского района поставило крест на планах организации мусорного полигона в деревне Жданово Расловского сельского поселения.

Владельцем земельного участка, на котором планировалось строить новый полигон твердых коммунальных отходов, является Иван Ябанжи, связанный с группой компаний «Гермес», которая владеет действующей свалкой промышленных отходов Холм. Для организации полигона необходимо осуществить перевод земель из категории «земли сельхозназначения» в категорию «земли промышленности и иного специального назначения». С этой целью и предполагалось внести изменения в генплан и правила землепользования и застройки района.

Перед началом заседания неподалеку от здания районной администрации, где проходят собрания депутатов, активисты из поселка Раслово провели пикет против строительства мусорного полигона в экологически чистом месте. Пикетчики обратились к депутатам с призывом голосовать против решения, дающего «зеленый свет» строительству мусорного полигона.

Выступивший перед депутатами глава Судиславского района Игорь Филинков заявил, что в ходе прошедших в мае публичных слушаний по данному вопросу «аргументированных замечаний и предложений о нецелесообразности внесения изменений в генплан и план землепользования и застройки не поступило». Но на вопрос депутата Андрея Шеремета, кем и почему прозвучавшие замечания и предложения жителей признаны неаргументированными, внятного ответа чиновник дать не смог. Он лишь отметил, что выступает за современный полигон, который будет размещен «в экологически пригодном месте» и выразил сомнение, что экологи дадут положительное заключительное на проект расловского полигона.

Присутствовавший на заседании депутат областной думы Максим Гутерман призвал районных коллег прислушаться к мнению людей, которые отвергли идею строительства полигона на слушаниях 8 мая.
От имени инициативной группы противников строительства полигона выступила жительница Раслово Галина Грачева. Она рассказала, что строить полигон на выбранном участке нельзя из-за песчаных почв и напомнила депутатам, что против полигона собрано три тысячи подписей жителей.

При голосовании по внесению изменений в генплан по семь депутатов высказались «за» и «против», один воздержался. По изменениям в ПЗЗ результат голосования был следующим: 6 — «за», 7 — «против», 2 — «воздержались». Председатель собрания депутатов Дмитрий Яблоков зачитал обращение депутата Владимира Смирнова, который из-за болезни не смог присутствовать на заседании. Смирнов сообщил, что выступает против внесения изменений в генплан и ПЗЗ. Таким образом, предложенные изменения большинством голосов были отклонены. Вышедшие с заседания расловские активисты и костромские общественники обнимались и поздравляли друг друга с победой.

Площадка в Расловском поселении стала третьей за последние 3,5 года, на которой планировалось организовать новый мусорный полигон. В декабре 2015 года на публичных слушаниях в поселке Красное-на-Волге жители выступили против полигона в Подольском поселении. В ноябре прошлого года Росприроднадзор дал отрицательное заключение государственной экологической экспертизы на  проект организации полигона у деревни Медениково Кузьмищенского поселения Костромского района, так как выбранная площадка попадала в третью санитарную зону Башутинского водозабора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *