Сторонник Навального назвал новогодние закупки в Костроме коррупционными

30.12.2019

Закупки новогодних товаров в Костроме вызвали скандал после разоблачений со стороны борцов с коррупцией.

Как рассказал гражданский активист Александр Зыков, один из лидеров костромских сторонников Алексея Навального, в Костроме накануне Нового года проведены как минимум три крупных закупки товаров и услуг, которые вызывают сомнения с точки зрения антикоррупционного законодательства.

Первую подозрительную закупку активист нашел в ОГБУ «Наследие», которое занимается сохранением архитектурных памятников в Костроме.

– Закупки необходимо проводить через аукцион, на который могут заявиться любые компании. Они в конкурентной борьбе снижают цены за свои услуги ради контракта. Суть такого аукциона в том, чтобы экономить наши, как налогоплательщиков, деньги: задача стоит отдать контракт тому, кто сможет сделать это наиболее дешево и эффективно, – рассказал Александр Зыков.

Чтобы отдать контракты «любимым» компаниям, чиновники нередко прибегают к хитрости: дробят одну закупку на несколько.

– Так под Новый год и сделал директор ОГБУ «Наследие» Сергей Ревичев и отдал контракты любимой им ООО «Креатив РА»: закупка гирлянд для мучных рядов Костромы (на 305 тысяч рублей) осуществляется у непрофильного поставщика по одному контракту, – заметил Зыков.

Гражданский активист полагает, что из-за действий костромских чиновников пострадал наш бюджет, цены на контракты не снизились, а деньги получили только «нужные» компании.

Вторую сомнительную закупку Александр Зыков обнаружил при изучении контракта по оформлению улиц декоративными композициями.

– Индивидуальный предприниматель, которому всегда везет, — Юлия Цветкова. Магическим образом ее ИП всегда первым успевает подать заявку. Всегда первым – на протяжении многих лет. Поставщиком становится именно она: Юлия Владимировна подала заявку меньше чем за 10 минут с начала конкурса. Изначальная цена, по которой предлагалось заключить контракт, – 887 тысяч рублей. Сумма, по которой заключают, – 883 тысячи. Снижение всего на 5 тысяч рублей дает минимальную экономию бюджета, но зато максимальный доход подрядчикам, – констатирует Зыков.

Аналогичная ситуация сложилась при оформлении территорий рядом с памятником Сусанину. Здесь цена оказалась снижена всего на 400 рублей. По мнению Зыкова, в некоторых случаях возможно наличие «фиктивной конкуренции» между предпринимателями Цветковой и Курбановым.

– Ромазан, соперник Юлии, в ходе «торгов» предлагает на исполнение 229 тысяч рублей. Цветкова чудесным образом заранее знает, что Курбанов предложит именно такую сумму, и поэтому формирует предложение на тысячу меньше. А потом госзаказ, естественно, достается ей. Этот алгоритм повторяется у Курбанова и Цветковой из раза в раз: в ходе других «торгов» Ромазан предлагает на исполнение закупки 189, Юлия – 188 тысяч рублей, – возмущается Зыков.

Третий сомнительный аукцион сторонник Навального нашел в МФЦ Волгореченска, который весной приобрел 48 новогодних шаров за 100 тысяч рублей и 24 гирлянды для елок за 64 тысячи рублей. Такую цену Зыков считает явно завышенной: по его сведениям, в розничных магазинах такие гирлянды стоят максимум 1500 рублей за штуку.

– Такого бесстыдного воровства мы еще не встречали, хотя и живем в России и занимаемся борьбой с коррупцией. С учетом того, что изначально вообще эти игрушки елочные хотели приобрести за 100 тысяч, это они еще сэкономили, – убежден Зыков.

Костромич обратился к прокурору области Владимиру Тюлькову с просьбой проверить закупки, вызывающие подозрения.

Как мы уже сообщали, в Костроме вновь открывается штаб сторонников Алексея Навального, поэтому в наступающем 2020 году можно ожидать новых расследований, подготовленных костромскими активистами совместно с Фондом борьбы с коррупцией.



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *