Сбылись ли костромские прогнозы политологов Валерия Соловья и Алексея Макаркина?

06.01.2021

Валерий Соловей в КостромеВ начале прошлого года в Костроме выступали политические аналитики Валерий Соловей и Алексей Макаркин. Сбылись ли их прогнозы?

Алексей Владимирович Макаркин в КостромеВ январе 2020 года в Костроме состоялся организованный Комитетом гражданских инициатив круглый стол, на котором вице-президент Центра политических технологий, профессор факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Алексей Макаркин озвучил свой прогноз развития политической ситуации в России на 2020 год. Год завершился, и сегодня можно оценить, что из предсказанного политологом сбылось, а какие прогнозы не оправдались.

Говоря о выборах в Государственную Думу в 2021 году, Алексей Макаркин допускал, что «Единая Россия» может прибегнуть к созданию избирательного блока с популярными общественными объединениями или движениями, чтобы предъявить избирателям новый политический бренд.

В 2020 году этого не произошло. То, что подобный блок будет создан в оставшееся до сентябрьских выборов время, уже маловероятно. Хотя и не исключено.

Год назад Алексей Макаркин утверждал, что в 2020 году мы вряд ли узнаем имя преемника нынешнего президента – по российской традиции оно будет названо в самый последний момент. Но подготовка к передаче власти может проявиться как в изъятии из Конституции слова «подряд» применительно к двум президентским срокам, так и в перераспределении властных полномочий от президента к парламенту.

Данный прогноз можно оценить как верный, но не совсем полный. Внесенные в 2020 году поправки в Конституцию несколько усилили роль парламента в системе российской власти (например, депутаты получили право утверждать председателя правительства, вице-премьеров и министров) и исключили возможность для одного человека занимать президентский пост более двух сроков (не важно – подряд или нет). Вопрос же с преемником сняли с повестки путем обнуления президентских сроков действующего главы государства, чего Алексей Макаркин не предполагал.

Впрочем, о чем-то таком он, возможно, догадывался. По крайней мере, одна сказанная им на круглом столе фраза («Чтобы я исключил, так это уход действующего президента в никуда») полностью подтвердилась.

Рассуждая в Костроме о возможных вариантах сохранения Владимиром Путиным власти, Алексей Макаркин отверг модель объединения России с Беларусью на том основании, что ни Александр Лукашенко, ни народ Беларуси не хотят поглощения Россией. И оказался прав: в отличие от ситуации годичной давности в настоящее время такое объединение уже не рассматривается.

А вот слова политолога о вероятности казахстанского сценария, при котором бывший глава государства, формально переставший быть первым лицом, обладает весомыми властными рычагами, оценить пока сложно. Некоторые эксперты увидели аналогию с Казахстаном, когда Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил закрепить в Конституции статус Госсовета. Появились версии, что, покинув президентское кресло, Путин возглавит наделенный весомыми властными полномочиями Госсовет. Однако сегодня уже очевидно, что Госсовет – это орган не «вместо президента», а «вместе с президентом».

Год назад Алексей Макаркин предполагал, что с точки зрения общественных настроений 2020 год вряд ли будет очень интересным. Возможно, сегодня он оценивает его иначе – порожденная пандемией коронавируса новая реальность, голосование «на пеньках» по поправкам в Конституцию, выступление хабаровчан в поддержку губернатора Фургала, победа костромской уборщицы Марины Удгодской на выборах главы поселения, попытка отравления главного российского оппозиционера Алексея Навального и последующее разоблачение его отравителей наверняка войдут в российскую историю.

Как видим, не все озвученные Алексеем Макаркиным прогнозы сбылись, но, справедливости ради, стоит признать, что 2020 год выдался весьма непредсказуемым.

Валерий Соловей в КостромеПосетившему Кострому политологу Валерию Соловью было несколько проще – его визит в наш город состоялся в конце марта, когда уже стало известно и о затеянной Путиным конституционной реформе, включая «обнулительную» инициативу Валентины Терешковой, и о добравшейся до России пандемии COVID-19. Говоря о 2020 годе, профессор Соловей назвал его последним спокойным годом для России, а в качестве одного из последствий пандемии предсказал появление осенью «новых русских нищих».

А вот в прогнозе судьбы президента Путина политический аналитик вышел за рамки 2020 года, заявив, что «Владимир Владимирович нас покинет – его не будет уже в 2022 году». Предположение Валерия Соловья о возможности отмены или переноса осенних региональных выборов в 2020 году не оправдалось, поскольку эпидемиологическая ситуация к сентябрю по официальной статистике несколько улучшилась в сравнении с апрелем-маем.

«Мы вступаем в эпоху потрясений, которая продлится полтора-два года. Я точно знаю, что к концу следующего [2021-го] года у нас будет другая система. Не хочу сказать, что она будет демократичной, но – более справедливой, более конкурентной, более открытой, более человечной», – заявил в Костроме Валерий Соловей.

Чтобы проверить, сбудется ли этот его прогноз, осталось подождать уже совсем немного – меньше года.

Ну а мнения костромичей об итогах 2020 года вы можете узнать из нашего традиционного опроса на Сусанинской площади.

Круглый стол с Алексеем Макаркиным в Костроме 2020

Фото Алексея Молоторенко (интернет-журнал «7×7»)