Известный политолог озвучил в Костроме свои прогнозы на 2020 год

07.01.2020

Алексей Макаркин выступил в Костроме на круглом столе «Развитие политической ситуации в России: Прогнозы на 2020 год».

Вице-президент Центра политических технологий, профессор факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Алексей Макаркин во время новогодних каникул побывал в Костроме и выступил на круглом столе, организованном Костромской группой Комитета гражданских инициатив.

Говоря о выборах в Госдуму в 2021 году, политолог отметил, что предыдущая избирательная кампания была для власти крайне успешной – «Единая Россия» получила беспрецедентно высокий результат. Повторить такой успех в следующем году партия власти явно не сможет.

По признанию Алексея Макаркина, нынешним летом он был уверен, что в интересах «Единой России» избирательную систему изменят в пользу одномандатников. Однако итоги выборов в Мосгордуму показали, что такая тактика может не сработать, поэтому корректировка соотношения числа одномандатников и списочников к выборам 2021 года сегодня не очевидна. Но для обеспечения победы партия власти может прибегнуть к созданию избирательного блока с популярными общественными объединениями или движениями, чтобы предъявить избирателям новый политический бренд.

Второй прогноз московского гостя касался проблемы политического транзита. По мнению Алексея Макаркина, в 2020 году мы вряд ли узнаем имя преемника нынешнего президента – по российской традиции оно будет названо в самый последний момент. Но подготовка к передаче власти может проявиться как в изъятии из Конституции слова «подряд» применительно к двум президентским срокам (о чем Владимир Путин заявил на недавней пресс-конференции), так и в перераспределении властных полномочий от президента к парламенту. Эти шаги приведут к снижению «цены вопроса» и к ослаблению фигуры преемника в сравнении с действующим президентом.

По поводу варианта сохранения Владимиром Путиным власти путем объединения России и Беларуси политолог высказался скептически: ни Александр Лукашенко, ни население Беларуси не поддерживают такое поглощение их республики Россией.

По мнению Макаркина, более вероятен казахстанский сценарий, при котором бывший глава государства, формально переставший быть первым лицом, обладает весомыми властными рычагами.

«Чтобы я исключил, так это уход действующего президента в никуда», – подытожил эксперт.

Говоря об общественных настроениях в России, Алексей Макаркин отметил, что с 2017 года социологи фиксируют запрос общества на перемены, усилившийся в 2018 году после принятия пенсионной реформы. Но при этом общей программы необходимых перемен у россиян нет, каждый понимает их по-своему.

Выступающий выделил изменение настроений в молодежной среде. Молодые люди, не жившие в 90-х годах, не боятся перемен, поскольку не ассоциируют их со смутой и хаосом. К тому же молодежь живет в глобальном мире, активно общается в интернете, владеет иностранными языками, выезжает за границу и является более светской. Поэтому их восприятие мира отличается от картинки, созданной официальной идеологией.

На встречу с московским политологом пришли более 70 костромичей, среди которых были представители самых разных политических взглядов. Участники круглого стола задавали Алексею Макаркину вопросы и высказали свое видение ситуации.

Вопросы и реплики касались изменения ставки НДФЛ как способа повлиять на отношение населения к власти. Возможности присоединения к России Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, ДНР и ЛНР для создания нового государства с новым старым президентом. Отношения к фигуре Михаила Горбачева и его роли в российской истории. Независимости местного самоуправления. Проблем Сибири и Дальнего Востока. Клерикализации российского общества. Предстоящих выборов в Костромской области. Поиска идеи для объединения оппозиции. И других тем.

В финальной части дискуссии, отвечая на вопрос о путях  модернизации России, Алексей Макаркин назвал необходимые для нее три составляющие: самоограничение власти, элемент идеализма и развитый институт репутации.

Фото Алексея Молоторенко (интернет-журнал «7×7»)

Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *