Количество смертей в Костромской области увеличилось более чем в полтора раза

08.12.2020

Кладбище в КостромеДостоверна ли официальная статистика об умерших от коронавируса?

В ноябре 2020 года в сравнении с ноябрем 2019 года количество смертей в Костромской области увеличилось на 381 или более чем в полтора раза – с 740 до 1121.

В октябре смертность была тоже аномально высокой. Из-за всплеска смертности в октябре и ноябре число смертей за 11 месяцев 2020 года приблизилось к количеству смертей за весь 2019 год, а если брать данные Росстата, отличающиеся от данных органов ЗАГС, то уже превысило их.

В октябре «избыточная смертность» (рост числа умерших в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) с учетом смертности от коронавирусной инфекции (в октябре от COVID-19 по официальным данным умерли 67 человек) составила 116. В ноябре объявленное властями число жертв коронавируса снизилось до 43 человек, в то же время «избыточная смертность», напротив, увеличилась до 338.

Такой взрывной рост числа смертей можно объяснить либо тем, что официальная статистика по умершим от коронавируса ведется некорректно, либо – смертностью среди тех, кто не получил медицинскую помощь вовремя и в необходимом объеме из-за того, что региональная система здравоохранения в условиях пандемии стала работать неэффективно.

О том, что «избыточная смертность» в России с начала пандемии в 4 раза превысила данные оперативного штаба о количестве смертей от COVID-19, в ноябре писало издание «Медуза».

Кладбище в Костроме

Фото: gradkostroma.ru