Активисты взялись за восстановление старого костромского вокзала

05.12.2019

3 декабря в исторической библиотеке Дома Романовых прошла встреча костромичей, обеспокоенных судьбой здания бывшего железнодорожного вокзала на ул. Московской, являющегося памятником архитектуры регионального значения.

Большая часть здания, находящаяся с 2015 года в собственности муниципалитета, требует срочных спасательных работ: с части крыши неизвестные злоумышленники сняли кровельное железо, поэтому деревянные конструкции не защищены от воздействия осадков. Чтобы временно решить проблему, председатель костромского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Шевелева предложила закрыть крышу баннерной тканью. Она же выступила с инициативой организовать сбор средств на спасение ценного объекта культурного наследия и привлечь к этому проекту волонтеров.

На встрече прозвучали предложения обратиться к правоохранительным органам для обеспечения охраны здания и объявить среди костромичей сбор фотографий старого вокзала и связанных с ним воспоминаний, установить табличку установленного образца и информационный баннер, рассказывающий об истории здания.

Дальнейшая судьба памятника истории и архитектуры будет благополучной только в том случае, если удастся найти для него ответственного собственника, который станет использовать здание по новому предназначению — решили активисты.

В качестве одного из возможных вариантов называлась передача бывшего вокзала компании «РЖД», которая могла бы организовать здесь музей железной дороги.

Присутствовавшая на обсуждении начальник управления имущественных и земельных отношений администрации города Костромы Марина Ильичевская предложила еще один способ найти финансирование для восстановления объекта — попытаться попасть в федеральную программу.

Участники встречи решили обратиться за поддержкой к губернатору и областному депутату по этому округу Владимиру Михайлову, а следующую встречу запланировали провести в январе.

Фото: 7×7-journal.ru



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *