Полицейские под Костромой следили за панихидой памяти Бориса Немцова

01.03.2021

Протоиерей Георгий Эдельштейн служит панихиду по Борису Немцову в Карабаново по Костромой 27 февраля 202127 февраля костромичи вспоминали Бориса Немцова, убитого шесть лет назад.

Вечер памяти Немцова прошел в субботу в конференц-зале гостиницы «Московская застава». По традиции костромичи собираются там, чтобы почтить память убитого политика, неоднократно посещавшего наш город.

Каждый год встреча начинается с документального фильма. В этот раз смотрели фильм Алексея Пивоварова «Дело Немцова. Как жил и как погиб главный бунтарь российской политики», напоминающий о том, что заказчики убийства до сих пор не названы.

немцов

Депутат гордумы Николай Сорокин и предприниматель Андрей Игнатьев поделились воспоминаниями о работе с Немцовым в «Союзе правых сил». Доктор исторических наук Евгений Флейман сказал о том, что убийство политика можно рассматривать как проявление политических репрессий, которые он много лет изучал на примере сталинизма. Руководитель отделения партии «Яблоко» Александр Лазутин и депутат первого созыва облдумы Николай Романов вместе с молодыми активистами говорили о том, как сейчас в обществе относятся к ценностям свободы, за которые Немцов отдал свою жизнь.

Затем участники Вечера памяти отправились в село Карабаново Красносельского района, где в храме Воскресения Христова служит член Московской Хельсинкской группы протоиерей Георгий Эдельштейн. Он был лично знаком с Немцовым, поэтому в этом храме вот уже шесть лет 27 февраля проводятся панихиды.

Накануне 88-летнему священнику позвонили из полиции и спросили, что за акцию он устраивает в Карабаново. Отец Георгий ответил, что это не акция, а православная панихида об убиенном.

Неизвестно, что именно ожидали полицейские, но во время панихиды они сидели в автомобиле напротив церкви и следили за теми, кто приехал. Внутрь полицейские зайти не решились и все завершилось без инцидентов.

Читайте новости Костромы без цензуры в нашем телеграм-канале.

Протоиерей Георгий Эдельштейн служит панихиду по Борису Немцову в Карабаново по Костромой 27 февраля 2021

Фото Алексея Молоторенко (интернет-журнал «7×7»)