В Костроме вспоминали Бориса Немцова

02.03.2020

Пять лет со дня расстрела оппозиционера костромичи отметили уличной акцией, вечером памяти и панихидой.

Акцию на костромской площади Широкова провели гражданские активисты Виктор Епифанов и Борис Алексеев. Хотя организаторы соблюли все необходимые процедуры уведомления о проведении публичного мероприятия, прибывшие полицейские заявили, что не имеют информации о его согласовании. Они потребовали письменных объяснений с организатора и опросили прохожих. Кроме этого Борису Алексееву пришлось поехать в городскую администрацию и потратить целый час на разбирательства. Пытаясь скрыть прокол в своей работе, чиновники просили активиста говорить, что «никаких мероприятий не было».

В тот же день Костромская школа публичной политики и движение «Солидарность» провели вечер памяти Бориса Немцова, на который собралось более тридцати участников. Пришедшие посмотрели документальный фильм «Немцов. Итоги», снятый журналистом Павлом Шереметом к 50-летию своего друга.

Получасовая картина разделена на несколько тематических частей, соответствующих вехам жизни героя. Оказывается, в политику Немцов пришел благодаря матери: она убедила сына бороться против строительства в Горьком атомной станции – эта борьба и стала первой ступенькой его политической карьеры. Сам Борис с иронией рассказывает легенду о том, что он – потомок незаконнорожденного сына Петра Первого. Немцов вспоминает, как во времена его губернаторства жена стояла в очереди за молоком. Как Березовский хотел возглавить «Газпром». «Сейчас это звучит как полное безумие, но я понимал тогда, что это никуда не годится», – признается Немцов. Как на день рожденья он подарил Борису Ельцину сделанный из латуни маленький танк, на котором стоит огромный Ельцин.

В фильме звучат монологи друзей, коллег и знакомых Бориса Немцова.

Банкир Михаил Фридман вспоминает, как Немцов предлагал ему купить Горьковский нефтеперерабатывающий завод не меньше чем за 500 миллионов долларов (это была явно завышенная, «запретительная» цена). Михаил Прохоров признается, что смело бы отправился с Немцовым в разведку. Валерия Новодворская утверждает, что к Немцову никогда не приклеится кличка «один процент, два процента, три процента», поскольку он всегда честен и бескорыстен. Павел Шеремет называет героя своего фильма последним романтиком российской политики.

После просмотра костромичи говорили, что в отличие от многих своих соратников и коллег по правительству Борис Немцов не ушел из политики в более комфортную сферу, не отказался от своих принципов, не предал идеалы, за которые выступал. В памяти людей он остается живым, светлым и искренним человеком, бескомпромиссным борцом, примером противостояния системе, символом гражданского мужества.

Затем в храме Воскресения Христова в селе Карабаново под Костромой состоялась панихида, которую служил протоиерей Георгий Эдельштейн, лично знавший Бориса Немцова.

Фото Алексея Молоторенко (интернет-журнал «7×7»)

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *