В Костромской области почтили память политика Бориса Немцова

28.02.2019

эдельштейн2В Костроме 27 февраля прошел вечер памяти Бориса Немцова, расстрелянного 4 года назад возле стен московского Кремля.

Жители Костромы собрались на вечер памяти Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года в Москве. На траурное мероприятие пришли гражданские активисты, предприниматели, политики, журналисты. Среди них были и знавшие Бориса Немцова при жизни.

немцов кр столКак отметил ведущий мероприятия Александр Замарянов, традиция собираться в день гибели Немцова поддерживается в Костроме из года в год. На таких встреча как правило демонстрируются видеоматериалы о погибшем политике. В этом году для показа выбрали картину режиссера Зоси Родкевич «Мой друг Борис Немцов».

– Этот фильм о Борисе Ефимовиче не столько  как о политике, сколько как о человеке. В нем много неформальных съемок, разговоров, личного общения с ним, – сказал Александр Замарянов.

После завершения просмотра участники встречи обсудили увиденное и поделились своими воспоминаниями о Борисе Немцове и времени, в котором он жил.

Экс-депутат Костромской облдумы Николай Романов назвал Бориса Немцова очень ярким политиком. Он рассказал о том, как в 90-х ездил в Нижний Новгород, где знакомился с опытом социально-экономического развития региона и с теми реформами, которые провел там Борис Немцов на губернаторском посту.

эдельштейн1

– Немцов принял регион в довольно сложном состоянии. И в течение короткого времени сделал одним из лучших в России. Мы подробно описали его успехи и опубликовали в газете. Несомненно, это было влияние лично его. Он прекрасно понимал, чем занимается. Героизм его был в том, что он не боялся за свою жизнь. Он не боялся, что его могут убить, – рассказал Николай Романов.

Подполковник в отставке Борис Рыжик поделился своими воспоминаниями о событиях августа 1991 года, выразив надежду, что нарушения прав человека в России не вечны. Другие участники отметили, что хотя и не были знакомы с политиком лично, очень хорошо знакомы с его делами и будут хранить о нем память.

После завершения обсуждения костромичи отправились в Красносельский район. В церкви Воскресения Христова в селе Карабаново прошла панихида по политику. Ее провел священник и правозащитник, член Московской Хельсинкской группы протоиерей Георгий Эдельштейн.

Выполненный известным костромским фотографом Алексеем Молоторенко портрет Бориса Немцова, который находился в зале во время вечера памяти и в храме во время панихиды, костромичи решили отвезти в Москву и оставить на месте гибели политика на Большом Москворецком мосту. Вот уже четыре года там действует народный мемориал, а само место называют не иначе как «Немцов мост».

 

немцов фото1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *