Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 90,9873$
  • 98,7776
18 мая 2024
Суббота
16:09

Оппозиционер из Костромы получил пять лет колонии за посты о военных действиях на территории Украины

23 июня 2023 9:00

зыков отсудил 100 тыс у СКРКостромичу Александру Зыкову 22 июня заочно огласили приговор по делу о «фейках про российскую армию». Ему вменили в вину семь постов в соцсети «ВКонтакте» об убитых жителях Бучи, о митингах россиян в Европе и другие сообщения.

В начале 2022 года Зыкову пришлось уехать в эмиграцию и в настоящее время он находится в Нидерландах.

По части 2 статьи 207.3 УК РФ судья Дмитрий Балаев назначил Александру Зыкову минимально возможный срок – пять лет общего режима, и на три года запретил ему администрировать страницы в Интернете. При этом прокурор Анна Иванова запрашивала для Зыкова девять лет строгого режима.

В одном из постов, которые легли в основу уголовного дела, Зыков описывал свой разговор с подругой из украинского города Сумы и рассказывал про гибель «костромских пацанов», а в другом пожелал, чтобы у прокурора вырос во лбу … [мужской половой орган]. В октябре 2022 года у матери Зыкова в Костромской области проводили обыск и даже вызывали на допрос его умершую бабушку и бывших девушек активиста.

Сам Зыков в соцсетях пишет, что за приговор по такой статье у него могут отобрать российское гражданство, потому что оно у него приобретено, а родился он в Узбекистане в 1998 году. Оппозиционер заявляет, что несмотря на судебный приговор он в дальнейшем хочет вернуться в Россию .

«Cвою «преступную деятельность» планирую продолжать в полном объёме». – прокомментировал Александр Зыков.

В Костроме оппозиционера неоднократно штрафовали и сажали под административный арест, а на одной из уличных акций майор полиции Эдуард Волков ударом разбил ему бровь. После этого на полицейского завели дело о превышении полномочий. Спустя год костромскому МВД пришлось приносить Зыкову извинения за инцидент.

Читайте новости Костромы без цензуры – подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Александр Вячеславович Зыков


Больше новостей на Kostroma.News