Мобилизация вынудила костромичей выстроиться в очереди к ЗАГСам

30.09.2022

Жители Костромской области массово ринулись регистрировать брачные отношения после объявления в стране частичной мобилизации: в ЗАГСах возникли длинные очереди.

Как сообщает Kostroma.Today, вопреки всем традициям этой осенью резко выросло число желающих официально вступить в брак.

«В Костромской области закончились места в ЗАГСе. Очередь – на два месяца вперед», — говорится в сообщении.

Жители жалуются, что влюбленные пары, где женихи получили повестки, не могут зарегистрировать свои отношения: через Госуслуги предлагают записаться только на самый конец ноября и декабрь. Все свободные места уже заняты.

Многие отмечают, что такие сроки их не устраивают. До начала мобилизации все ближайшие даты для бракосочетаний были свободны. Осень – традиционно не самое популярное время для свадеб.

Между тем, Управление ЗАГС по Москве сообщило, что частичная мобилизация может быть расценена как «особое обстоятельство» при заключении брака, в таких условиях отношения могут зарегистрировать сразу — в день подачи заявления. Сделать это позволяет ст. 11 Семейного кодекса РФ.

Чтобы доказать наличие «особых обстоятельств», в ЗАГС необходимо представить повестку, справку или извещение о призыве на военную службу по мобилизации.

В случае гибели супруга в ходе военных действий семья мобилизованного получит денежную компенсацию и льготы. Люди, официально не зарегистрировавшие свои отношения, на помощь от государства рассчитывать не могут.

С 21 сентября по указу Владимира Путина в России была объявлена частичная мобилизация. Ей подлежат имеющие армейский опыт солдаты до 35 лет и младшие офицеры до 45 лет, а также старший офицерский состав до 65 лет и высшие офицеры до 70 лет. Наряду с мужчинами мобилизации также могут подлежать женщины без офицерского звания до 45 лет и женщины-офицеры до 50 лет.

На фронт, по данным Минобороны, в общей сложности планируют отправить не менее 300000 человек.

Читайте новости без цензуры в телеграм-канале Kostroma.News

Фото: Поместье-парк, UN News.