Костромской ЗАГС перестал публиковать оперативные данные о смертности

03.03.2021

Что скрывает официальная статистика смертности в Костромской области?

Начиная с октября 2020 года в Костромской области фиксируется избыточная смертность – рост числа умерших в сравнении с показателями прошлого года.

До последнего времени на официальном сайте Управления ЗАГС Костромской области в разделе «Статистика» регулярно публиковались сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния (число рождений, смертей, браков, разводов и т.д.) с разбивкой по месяцам.

Обычно данные за предыдущий месяц появлялись на сайте в первую декаду следующего месяца. Однако в феврале статистика за январь так и не была опубликована. Сначала сотрудники Управления ЗАГС объясняли это «техническим сбоем» и обещали, что вскоре сведения на сайте появятся. Но в ответ на вопрос корреспондента Kostroma.News ведущий специалист отдела учета, обработки и хранения документов Управления ЗАГС Александр Палицын сообщил, что теперь сведения о регистрации актов гражданского состояния на сайт не выкладываются. С чем связано решение отказаться от публикации социально значимой информации и кем это решение принято, Палицын пояснить затруднился.

Возможно, попытка скрыть информацию объясняется аномально высокой смертностью, которая фиксируется в Костромской области с октября 2020 года. Так в октябре в регионе зарегистрировано 1048 смертей, что на 179 больше, чем в сентябре, и на 183 больше, чем в октябре 2019 года. В ноябре 2020 года в сравнении с ноябрем 2019 года количество смертей в Костромской области увеличилось более чем в полтора раза – с 740 до 1121. Столь же высокая смертность наблюдалась и в декабре.

По итогам года смертность выросла в сравнении с 2019-м на 1088 случаев или на 11,6%. При этом от коронавирусной инфекции по официальным данным умерло только 234 жителя, что составляет лишь 21,5% от избыточной смертности. Расхождение в цифрах может свидетельствовать либо о некорректной статистике смертности от COVID-19, либо о снижении эффективности работы региональной системы здравоохранения в условиях пандемии коронавируса.

Читайте новости Костромы без цензуры – подписывайтесь на наш телеграм-канал.