Губернатор рассказал о дальнейшей судьбе памятника Ленину в Костроме

29.06.2021

Кто ж его снесет, он же – памятник! 

Ситников Сергей Константинович губернаторНа завершающем весеннюю сессию областной думы пленарном заседании губернатор Сергей Ситников представит депутатам отчет о работе областной администрации в 2020 году. В рамках подготовки к этому событию партийные фракции думы и отдельные депутаты направили главе региона свои вопросы. Один из вопросов, заданный фракцией ЛДПР, звучал так: «Благодаря усилиям Вашим и мецената скоро закончится знаковое для Костромы и области восстановление Костромского кремля. Выскажите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу нахождения памятника В.И. Ленину на территории Костромского кремля и какая его дальнейшая судьба?».

В опубликованном на сайте облдумы ответе вместо мнения губернатора содержится юридическая справка: монумент, расположенный в костромском парке имени Ленина, является объектом культурного наследия регионального значения и включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, поэтому его снос запрещен.

Исключить же памятник из Реестра можно только на основании акта Правительства Российской Федерации по представлению федерального органа охраны объектов культурного наследия на основании положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы и обращения органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Перенос объекта культурного наследия также требует положительного заключения историко-культурной экспертизы документов, обосновывающих такую необходимость.

В переводе с чиновничьего на русский такой ответ видимо означает, что процедура сноса или переноса памятника Ленину в другое место очень сложна, поэтому причин для беспокойства у почитателей вождя мирового пролетариата нет.

По мнению политологов, если памятник все же планируют демонтировать, то это будут скрывать до тех пор, пока в сентябре не пройдут парламентские выборы.

ленин и часовняВо время визита в Кострому в 2015 году руководитель канцелярии Главы Российского Императорского Дома Александр Закатов заявил, что представители Императорского дома – Великая княгиня Мария Владимировна и наследник Георгий – не хотят уподобляться большевикам, которые уничтожали церковные ценности и святыни, поэтому при восстановлении Костромского кремля они не будут настаивать на удалении памятника вождю с царского постамента. Закатов пояснил, что в Костроме речь может идти о том, чтобы восстановить часовню, строившуюся к 300-летию Дома Романовых, в том виде, в котором она первоначально задумывалась, а памятник Ленину – «не сбросить, а перенести на другое место».

ленин переносПамятникам Ленину в Костромской области в последние годы не очень везет. Так в 2018 году в Красном-на-Волге скульптуру Ильича перенесли с центральной площади в сквер, а в городе Мантурово в 2019 году памятник Ленину, стоявший на территории одного из предприятий, снесли и закопали.

В апреле парк «Центральный» (он же имени Ленина) закрылся на реконструкцию, в рамках которой планируется срубить более 150 деревьев. Открытие обновленного парка запланировано в следующем году, тогда же обещают достроить храмовый комплекс Костромского кремля.

Узнавайте новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News