В костромском райцентре похоронили памятник Ленину

20.08.2019

Памятник Ленину в МантуровоВ городе Мантурово Костромской области снесли и закопали в землю стоявший там памятник Ленину.

Постамент памятника Ленину в МантуровоПамятник ликвидировали владельцы мантуровского предприятия, на территории которого он находился.

Полуразвалившийся постамент пока стоит, а фигуру закопали рядом. По всей видимости, причиной стало нежелание предпринимателей ремонтировать монумент.

«Попытку какие-то вещи сломать, забыть, вытравить из сознания людей я считаю недостойной и вредной даже для тех, кто принимает подобные решения», – прокомментировал ситуацию лидер костромских коммунистов Валерий Ижицкий.

ижицкийПервый секретарь обкома КПРФ заметил, что в областном центре вопросы с расположенными на территории предприятий советскими памятниками решаются иначе. В качестве примера он привел выделение коммунистами средств на ремонт памятников Ленину на бывших костромских комбинатах имени Ленина и Зворыкина.

По словам Ижицкого, к столетнему юбилею октябрьской революции на реставрацию памятников Ленину в регионе было направлено около двух миллионов рублей. Политик заявил о намерении коммунистов восстановить памятник в Мантурово, назвав это делом чести.

«В мире нет ни одного памятника Гитлеру, Гиммлеру, Кальтенбруннеру и прочим лидерам национал-социалистов. Точно также, как к ним, я отношусь к Троцкому, Ленину, Сталину. К сожалению, у нас в Красном-на-Волге памятник Ленину перенесли к зданию районной администрации. Теперь я стараюсь как можно реже там ходить». – сказал корреспонденту Kostroma.News священник храма Воскресения Христова в костромском селе Карабаново, член Московской Хельсинкской группы протоиерей Георгий Эдельштейн.

ЭдельштейнПо мнению отца Георгия, мы живем сегодня не в России, а в «Совдепии», потому что на Красной площади в Москве находится мавзолей, рядом с которым похоронены Сталин, Дзержинский, Свердлов «и прочие злобные враги России».

Стоявшая в Мантурово фигура Ленина не входила в государственный реестр объектов культурного наследия, поэтому не имела статуса памятника истории или культуры.

«Туда ему и дорога! Убийца и разрушитель страны. Качество памятника соответствует этому недочеловеку. Изыди, сатана!» – эмоционально прокомментировала профессор кафедры истории Костромского государственного университета Ирина Едошина.

В последнее время в связи с восстановлением храмового комплекса Костромского кремля разворачивается дискуссия о дальнейшей судьбе стоящего поблизости памятника Ленину. На популярном форуме костромских джедаев эта тема вызывает живой интерес.

Во время визита в Кострому в 2015 году руководитель канцелярии Главы Российского Императорского Дома Александр Закатов заявил, что Великая княгиня Мария Владимировна и наследник Георгий не хотят уподобляться большевикам, которые уничтожали церковные ценности и святыни, поэтому они не будут настаивать на низвержении памятника вождю с царского постамента.

Закатов уточнил, что речь может идти о том, чтобы восстановить строившийся к 300-летию Дома Романовых монумент в том виде, в котором он первоначально задумывался, а памятник Ленину «не сбросить, а перенести на другое место».

Памятник Ленину в Мантурово

Мантурово Место где закопали памятник Ленину

Фото: Kostroma.News, zakprf44.ru, Facebook.



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *