В Центральном парке Костромы вырубят больше 150 деревьев

03.11.2020

Власти Костромы заявили о намерении вырубить свыше 150 деревьев на территории парка «Центральный», где ведется восстановление Костромского кремля.

На работы по благоустройству парка, которые начнутся в 2021 году, выделено 130 миллионов рублей.

«Согласно данным, которые прописаны в документах об электронном аукционе на проведение работ, придется срубить порядка 162 деревьев, которые сейчас растут в парке», — сообщает kostroma.today.

Власти пообещали рубить не все зеленые насаждения, а лишь те, которые комиссия признает больными. Взамен уничтоженных посадят дубы, сирень и даже вишни, яблони, боярышник, черемуху. Кроме деревьев в парке заменят скамейки, установят скульптуры из травы, зеленый лабиринт, обустроят несколько игровых зон для детей, а также дорожку для катания на роликах.

Сообщение властей о грядущей вырубке в парке вызвало недовольство горожан.

«В нашем крошечном парке хотят вырубить 164 дерева, сколько вообще в нем после этого останется? И что же такое парк по мнению администрации?», — удивилась костромичка Дарья Козырева.

«Парк по всем нормативам — это территория, имеющая озеленение не менее 70%. Вопрос к администрации — где размещен проект благоустройства парка «Центральный» и с ним можно ознакомиться? Ведь выделенные на него 125,0 млн. руб. — это вам не 125,0 тыс. руб. Надеюсь, что еще понесет ответственность администрация за озелененную территорию по ул. Подлипаева и изуродованный овраг, где без всякого основания убираются зеленые насаждения и все закатывается в асфальт и плитку, лишь бы все деньги освоить на этой территории, хотя кем это было установлено на территории разной площади выделять единую сумму -40,0 млн.руб», — заявила сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова.

«У «инженеров-дендрологов» опять топоры чешутся….не то что мозгов , но и одной извилины не наблюдается», — возмутилась костромичка Людмила Пьянкова.

Сам процесс принятия решений по благоустройству городских парков тоже вызвал немало вопросов.

«Очень интересный у нас «прогресс» вовлечения горожан (как бы не относиться к качеству проектов и обсуждений):

2017 год — показы дизайн-проектов и официальные общественные обсуждения по парку «Берендеевка», проекты опубликованы. 2018 — официальное «народное голосование» по дизайн-проектам, выбор проектов Чернигинской набережной, парка Победы, проекты опубликованы. 2019 — общественные проектные сессии по территории филармонии, публикация итоговой общественной концепции, проектные работы в закрытом режиме, проект опубликован. 2020 — проектирование в закрытом режиме без учета предпроектных предложений, дизайн-концепт не представлен, проект благоустройства не обсуждался, проект не опубликован. И Администрация официально сообщает, что и не собирается этого делать.

Точно, мы в правильном направлении движемся? Про вовлечение жителей, местные инициативы, прозрачность, управление парками и прочие космические корабли, бороздящие большой театр…», — прокомментировал происходящее руководитель общественной организации «Мы» Илья Конжин.

«Поздравляю вас, граждане, соврамши! Кажется, нам снова придётся нести вахту по охране деревьев, которые, по мнению завравшихся граждан из администрации города, то ли тля съела, то ли деревья в количестве 162 шт. так стары, что вот-вот упадут. А так, на самом деле выглядит протокол осмотра деревьев в центральном парке Костромы», — написала градозащитница Ирина Назарова.

П Р О Т О К О Л

22 января 2020 года город Кострома

комиссионного обследования зеленых насаждений

на территории объекта культурного наследия регионального значения

«Городской сад», 1-я пол. Х1Х — нач. ХХ вв.

(город Кострома, улица Чайковского, парк имени Ленина)

Присутствовали:

Кутелева И. В. – консультант отдела муниципального земельного контроля и охраны окружающей среды Управления архитектуры и градостроительства Администрации города Костромы;

Крылова Ольга Сергеевна – главный специалист Комитета архитектуры и градостроительства Костромской области;

Ефимова А. А. – старший научный сотрудник отдела природы ОГБУК «Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»;

Макеева Г. Ю. — старший научного сотрудник филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция».

Основание: исполнение поручения, данного в ходе рабочей встречи главы города Костромы Ю. В. Журина по вопросу осуществления деятельности регионального Центра компетенций по вопросам формирования городской среды (протокол от 14.01.2019 № 1 – повторно организовать комиссионное обследование зеленых насаждений на территории Центрального парка при участии представителей Инспекции по охране объектов культурного- наследия Костромской области, Филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-Европейская лесная опытная станции», ОГБУК «Музей а природы Костромской области» старшего научного сотрудника А. А. Ефимовой, методиста ГКУ ДО КО Эколого-биологического центра «Следово» О. В. Волковой, Комитета архитектуры и градостроительства Костромской области.)

В результате обследовании установлено, что основной массив парка сформирован липой. Единично присутствуют ель, а также дуб, рябина, береза, тополь бальзамический, тополь белый, яблоня ягодная, лиственница, клён остролистный, клён американский, ясень пенсильванский, каштан конский. Деревья, в основном, возрастные, в центральной части парка присутствуют посадки саженцев липы.

По результатам проведенного обследования парка от Макеевой Г. Ю. и Ефимовой А. А. поступили следующие предложения:

— нельзя производить тотальную трансформацию зеленых насаждений парка;

— необходимо сохранить все средневозрастные и старовозрастные, в том числе дуплистые деревья, для этого необходима санитарная обработка дупел и их заделка;

— требуется должный уход за кронами, т.к. часть лип, произрастающих в парке, поражены тиростромозом. Необходима очистка стволов от остатков ранее срезанных сучков с обработкой срезов, восстановление поврежденной коры (зачистка, обработка);

— сформировать средний ярус — высадить среднерослые деревья (яблоня, боярышник, рябина), а также кустарники;

— дополнить некоторые ряды лип (добавить точечные посадки среднерослых деревьев декоративных пород);

— необходимо разнообразить видовой состав травяного покрова (подсадить травянистые луговые красивоцветущие виды нашей флоры);

— запретить на территории парка сгребание листьев на газоне и побелку деревьев;

— окос травы проводить выборочно, соблюдать рекомендуемые сроки и высоту оставляемых стеблей (не менее 10-15 см);

— рассмотреть возможность замены самосева клена ясенелистного, произрастающего вдоль склона за памятником В. И. Ленину, на лещину; замену клена ясенелистного у главного входа на сирень и другие декоративные кустарники;

— удалить все пни на территории парка, т.к. они являются рассадником трутовых грибов, вызывающих гнили;

— вырубить деревья породы клен ясенелистный на территории парка.

Кроме того, в результате комиссионного обследования около главного входа выявлены деревья породы береза диаметром 36 см – 1 штука, тополь диаметром 105 см – 1 штука, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, с наличием повреждений коры, большая часть кроны усыхающая, в связи с чем подлежат рубке.

Протокол вела: консультант отдела муниципального земельного контроля и охраны окружающей среды Управления архитектуры и градостроительства Администрации города Костромы Кутелева И. В.,

Старший научный сотрудник филиала ФБУ ВНИИЛМ

«Центрально-европейская лесная опытная станция» Г. Ю. Макеева

Фото: Ирина Назарова, Дарья Козырева, Facebook.