Голодные игры: туристов, приехавших в Кострому на экскурсию, запретили кормить в кафе

21.10.2021

С введением обязательных QR-кодов Кострома лишилась привлекательности для туристов: приезжим оказалось негде есть.

После того, как губернатор Костромской области Сергей Ситников ввел с 15 октября обязательные QR-коды, многие предприятия общепита столкнулись с резким падением выручки и всерьез опасаются разорения.

Власти запретили общепиту обслуживать тех клиентов, которые не вакцинированы и не имеют сертификата с QR-кодом.

«При этом в решении никак не предусматривалась ситуация, когда человек вакцинирован, но сертификата с кодом у него по каким-то причинам нет», — отмечает Kostroma.Today.

Первыми пострадали те костромичи, которые не пользуются сайтом Госуслуг. Следующими стали гости города.

«Вынуждены отказывать иностранцам. Вчера развернули немцев, позавчера белорусов. Все они вакцинированы, причем у немцев даже QR-коды есть, но, понятно, что у нас они не распознаются. У белорусов — есть специальное приложение на телефоне, в котором видно, что человек не болен, но это тоже не код. Фактически гражданин другой страны, причем вакцинированный, сейчас в Костроме поесть не может. Не хочу пересказывать, что люди говорят о костромском гостеприимстве. Плакать хочется», — рассказал журналистам сотрудник одного из популярных ресторанов Костромы.

После введения кодов заведения опустели — порядка двух третей жителей региона не вакцинированы и не могут туда пойти.

Накануне стало известно, что костромские чиновники планируют запустить в город экскурсионные поезда. Однако для людей, отважившихся купить на них билеты, визит в Кострому окажется экспериментом на выживание: ни в одном заведении общепита приезжих без QR-кодов не обслужат.

Фото: Версия Саратов, Калуга24.