В Костроме прошла акция протеста против QR-кодов

19.10.2021

Акция протеста, посвященная введению QR-кодов, прошла на центральной улице Костромы. Гражданские активисты украсили перила вдоль улицы Советской разноцветными воздушными шарами.

На шарах черным маркером были нанесены надписи: «QR-код не пройдет», «QR-код – клеймо раба», «Я не куарюсь», «Стоп QR-код» и другие

Напомним, обязательные QR-коды в общественных местах города и области начали действовать по постановлению губернатора с 15 октября для борьбы с коронавирусной инфекцией. Отныне для того, чтобы войти в любое кафе, ресторан, фитнес-клуб, бассейн и прочие места скопления людей, необходимо предъявить справку о перенесенном не далее как полгода назад ковиде или QR-код о вакцинации.

Между тем, некоторые исполнители решили «перегнуть палку» и начали требовать у посетителей вместо бумажных справок обязательное предъявление только цифрового кода.

Как сообщает ИА Regnum, неприятный инцидент произошел в театре Островского. Пенсионера, который пришел с сертификатом о вакцинации, но не предъявил QR-код, не пустили на спектакль.

«Региональный департамент культуры по-своему трактовал указ губернатора и потребовал пускать в организации только горожан с QR-кодами. Правда, они есть не у всех привитых, ибо создание аккаунта на госуслугах — процедура не обязательная, а добровольная», — отмечает Kostroma.today.

Горожане жалуются, что подобные перегибы возникают и в общепите, куда с сертификатами пускают только после пререканий.

Возмущенные таким отношением к клиентам, жители начали бойкотировать костромские учреждения и стали ездить за новыми впечатлениями и гастрономическими изысками в соседний Ярославль, где никаких зверств, издевательств и унижений с QR-кодами нет.

По планам костромские властей, QR-коды должны сподвигнуть костромичей активнее прививаться от ковида. Система кодов продлится как минимум до 1 декабря.

В то же время предприниматели возмущаются, на каком основании власти ограничивают им поток клиентов, заставляя оплачивать из своего кармана санитарные меры, придуманные чиновниками. Представители бизнеса требуют предоставить им взамен льготы и субсидии, которые помогут им продержаться на плаву в период вынужденного сокращения числа посетителей, а следовательно – и доходов.

Фото: Свободная Кострома, VK.