Вакцинированные костромичи заявили о массовой дискриминации

20.10.2021

Жители Костромы массово жалуются на неправомерное применение QR-кодов в общественных местах: людей не пускают в учреждения без электронного кода даже в тех случаях, когда у них на руках имеется паспорт и бумажный сертификат о прививке от коронавируса.

Как сообщает «kostroma.today», по требованию костромского губернатора Сергея Ситникова с 15 октября в общественные места могут пройти только вакцинированные граждане, либо переболевшие коронавирусом.

Неожиданно часть вакцинированных костромичей столкнулась с несправедливостью: их не пускают в общественные места. Как оказалось, не все горожане зарегистрированы на госуслугах, где можно получить QR-код.

Известно, что в поликлиниках при получении второй дозы вакцины выдают официальный сертификат. Однако во многие заведения не пускают без кода даже при наличии бумажного сертификата.

— Что за дискриминация и абсурд? Я официально вакцинирована, но не могу воспользоваться своим правом и сходить с детьми в пиццерию. Это унизительно, — жалуется костромичка.

— Организации и ИП, осуществляющие деятельность по оказанию услуг общественного питания обязаны предоставлять услуги посетителям при условии наличия сертификатов вакцинации от коронавируса, либо QR-кодов, подтверждающих вакцинацию, либо перенесение ковида, при условии, что с даты выздоровления прошло не более полугода. Поэтому все заведения, которые не пускают вакцинированных горожан с сертификатами, ведут себя по отношению к вакцинированным без QR-кодов незаконно, — прокомментировали ситуацию в региональном департаменте экономического развития.

Тем не менее, представители ряда заведений — например, костромского драмтеатра, решили «разбить лоб» в ретивом стремлении выполнить распоряжение властей о введении ковидных ограничений и, очевидно, перегнули палку.

Фото: РБК.