Наблюдателей возмутили беззастенчивые нарушения на выборах в Костромской области

19.09.2021

Массовые нарушения избирательного законодательства зафиксированы на выборах в Костромской области. Как сообщают корреспонденты проекта «Карта нарушений», проблемы с соблюдением предвыборного законодательства зафиксированы как в самой Костроме, так и в ряде районов области.

Как рассказал наблюдатель Сергей Шпотин, для контроля за законностью голосования из 555 избирательных участков в регионе лишь 225 (менее половины) оказались оборудованы камерами видеонаблюдения. На некоторых участках вечером с 17 на 18 сентября камеры были в темноте. В помещениях ходили люди — а света нет.

«Это полтергейст орудует? Или члены комиссии что-то вытворяли?», — удивились наблюдатели.

При этом на некоторых участках в Костроме началась неприкрытая агитация за кандидатов «партии власти».

Так, на дополнительных выборах Костромской областной Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 в день голосования 17 сентября по улицам Суслова, Малышевская, Студенческий проезд в районе УИК №270 неизвестные незаконно распространяли печатные агитационные материалы кандидата-единоросса Дениса Шмигеля.

Агитацией за Шмигеля с символикой «ЕР», заказанной штабом кандидата, были обклеены столбы, хотя ч. 3 ст. 49 ФЗ «О выборах» запрещает агитацию в день проведения выборов.

Кроме того, агитационные материалы за единоросса в нарушение п. 10 ст. 54 ФЗ «О выборах» располагались на расстоянии менее 50 метров от входа в помещение, где размещены избирательные комиссии.

Грубые нарушения законодательства вскрылись 17 и 19 сентября на избирательных участках № 195, 196, 197, 199 и 268.

Прямо на участках сидели люди, якобы осуществляющие опрос о месте установки стелы в Костроме в связи с присвоением городу почетного звания «Город трудовой доблести». Они размещали на своих столах листовки и брошюры с изображениями кандидатов-единороссов, баллотирующимися в облдуму и Госдуму.

Однако закон запрещает вести агитацию ближе 50 метров от входа в помещение, где размещены избирательные комиссии. наряду с наблюдателями подобные нарушения выявил кандидат в депутаты Госдумы Валерий Ижицкий, который рассказал об этом избирателям и разместил видео на сайте КПРФ.

Наибольшее число жалоб помимо территории областного центра поступает из Красносельского муниципального района, где наряду с депутатами Госдумы жители выбирают главу района.

Как указали наблюдатели, с раннего утра 18 сентября против беспартийного кандидата на должность главы Красносельского района Костромской области Светланы Ковальской начали распространяться фальшивые листовки, написанные якобы от ее имени. Листовки полностью копируют оформление агитматериала «Приглашение на выборы», ранее выпущенного Ковальской. При этом в тексте заменены некоторые фразы, поэтому смысл изменен на противоположный.

Утром 17 сентября на избирательном участке 303 (село Шолохово Красносельского района Костромской области) некий гражданин около 20 минут находился в кабинке для голосования, а затем вынес как минимум один бюллетень и скрылся на автомобиле е019ох.

«Сам по себе вынос бюллетеня нарушением не является, однако с определенной долей вероятности может свидетельствовать о возможной подготовке к одной из технологий фальсификации — «карусельному голосованию». Для недопущения возможных нарушений о факте выноса бюллетеня проинформирована участковая комиссия», — указали наблюдатели.

В тот же день неизвестные злоумышленники проткнули шилом колеса автомобиля, развозившего наблюдателей и членов УИКов с правом совещательного голоса. Автомобиль в это время стоял рядом с УИК 305 (село Светочева Гора Красносельского района Костромской области).

Этот факт был обнаружен наблюдателями после 20:20 (когда выходили с участка) и зафиксирован присутствовавшим сотрудником полиции.

Наблюдатели также указали, что на избирательном участке №177 17 сентября в помещении для голосования отсутствовал сейф для хранения избирательной документации. Кроме того, 18 сентября этот избирательный участок, в нарушение требований п. 1 ст. 81 ФЗ «О выборах», не смог начать проведение голосования в установленное время.

В ряде регионов родители, возмущенные нарушениями на избирательных участках, выразили свое отношение к произошедшему в письменной форме.

В первый день голосования 17 сентября на избирательном участке №178 в нарушение п. 15 ст. 16 ФЗ «О выборах страницы списка избирателей, разделенного на отдельные книги, оказались не пронумерованы, книга не сброшюрована, не прошит), не скреплена подписью председателя участковой комиссии и печатью на обороте последнего вкладного листа книги. Аналогичные нарушения вскрылись и на участках №199 и №202.

Отдельной строчкой на «Карте нарушений» процитирован сайт Костромской областной думы, где в конце июля была размещена новость о том, что в Костромской области снижаются цены на так называемый «борщевой набор», и стало это возможным благодаря партии «Единая Россия».

Наблюдатели расценили происходящее как незаконную агитацию за партию «Единая Россия», размещенную на официальном сайте органа государственной власти, и направили жалобу в Избирательную Комиссию Костромской области и прокуратуру Костромской области.

Дополнение:

Избирательная комиссия Костромской области после выхода нашей статьи опубликовала 05.10.2021 на своем официальном сайте комментарий, в котором заявила:  «Из 11 «беззастенчивых нарушений на выборах в Костромской области», которые «возмутили наблюдателей»:
— по 2 в избирательную комиссию Костромской области жалоб (обращений) по настоящее время не поступило;
— 4 не нашли своего объективного подтверждения;
— по 5 сведения подтвердились, в частности:
— о нарушении порядка открытия избирательного участка № 177;
— о нарушении в оформлении книги списка избирателей со сведениями об избирателях, подавших заявление о голосовании по месту нахождения на избирательных участках №№ 199, 202;
— о распространении незаконного агитационного печатного материала в Красносельском районе Костромской области;
— о незаконном распространении агитационных печатных материалов на территории одномандатного избирательного округа № 11;
— об отключении освещения в ночное время на избирательных участках №№ 174, 210, 234, 255.
Указанные нарушения общественно опасных последствий, как-либо повлиявших на итоги голосования или результаты выборов, не повлекли». Полный текст комментария облизбиркома можно прочитать по ссылке.

Фото: Карта нарушений на выборах, zakprf44.ru, соцсети.