Депутат устроил произвол в доме для престарелых под Костромой

12.09.2019

Семеновский дом-интернат Нерехтский районПривлекут ли скандального единоросса к уголовной ответственности?

В воскресенье 8 сентября в Нерехте и Нерехтском районе проходило голосование по дополнительным выборам депутата Костромской областной Думы.

нагоров евгений геннадьевичДепутатское кресло оказалось вакантным после того, как в прошлом году на занимавшего его депутата-единоросса Евгения Нагорова завели 9 уголовных дел за невыплату зарплаты и обман дольщиков в компании «Костромагорстрой».

Голосование проходило спокойно, пока не случилось ЧП в участковой избирательной комиссии №393.

В комиссию поступила заявка на выездное голосование от избирателей, проживающих в ОГКУ «Семеновский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов». Туда отправились два члена комиссии с решающим голосом вместе с наблюдателем от Общественной палаты Костромской области и членом комиссии с совещательным голосом от КПРФ.

Иван Владимирович Матвеев директор Семеновского дома-интерната Костромская областьОднако, на входе в дом-интернат их встретил его директор Иван Матвеев, который заявил, что пустит на территорию только двух членов комиссии с правом решающего голоса и больше никого.

Наблюдатель и член комиссии с совещательным голосом пытались объяснить, что по закону они имеют право присутствовать при голосовании. Однако директор никого не желал слушать, с важностью повторял что у него «режимный объект» и просто преградил дорогу общественным контролерам.

– Я вас не знаю. Звоните кому хотите – хоть Президенту. – высокомерно заявил Иван Матвеев.

В результате два члена комиссии с решающим голосом взяли переносной ящик для бюллетеней и ушли на территорию дома-интерната для проведения голосования, а их возмущенные коллеги остались за воротами.

Иван Владимирович Матвеев ВКонтактеДиректор торжествовал – наблюдатели не попали на территорию его дома-интерната и голосование началось без какого-либо общественного контроля.

Что он хотел скрыть от общественников? Беспорядки в доме-интернате, антисанитарию, нарушение прав проживающих там престарелых и инвалидов? А может быть, фальсификацию голосования?

В Костромской области Семеновский дом-интернат давно считается одним из самых проблемных.

Семеновский дом-интернат Костромская областьПо данным проверки Роспотребнадзора  по кухне там бегали грызуны, необходимая мебель отсутствовала, постельное белье вовремя не меняли, стариков держали на «голодном пайке», а мыться им приходилось в пропитанном плесенью здании бывшего храма 1870 года постройки.

«Установлены нарушения требований к организации питания проживающих: не выполняются нормы питания по свежим фруктам на 49%, кисломолочным продуктам на 21%, колбасным изделиям на 19%, яйцу на 27%, мясу птицы на 38%, говядине на 35%, рыбопродуктам на 68%, овощам на 67%», — говорится в заключении Роспотребнадзора.

Но все эти проблемы компенсируются «правильными взглядами» руководителя и умением нравится начальству. Директор Семеновского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов Иван Матвеев – активный деятель «Единой России», член фракции единороссов в Совете депутатов Пригородного сельского поселения Нерехтского района.  Он считается любимцем и доверенным человеком депутата облдумы от «Единой России» Дмитрия Грибкова, который оказывает ему «финансовую помощь».Сергей Деменков и Дмитрий Грибков награждают Ивана Матвеева

«Коллектив дома-интерната формировался в течение многих лет, здесь нет случайных людей. Люди, которые работают в учреждении, преданы своему делу и ежедневно вносят свой вклад в его дальнейшее развитие», – восторгается Дмитрий Грибков. «Это значимое для области учреждение с богатой историей и прекрасным опытом работы. Неслучайно, некоторые проживающие все чаще называют этот дом не интернатом, а санаторием», – вторит ему заместитель руководителя регионального отделения «Единой России» Сергей Деменков.

Не удивительно, что на всех предыдущих выборах «Единая Россия» в Семеновском доме-интернате показывала очень высокие результаты.

Голос логоДвижение в защиту прав избирателей «Голос» обратившись в областной избирком потребовало восстановить законность и позволить общественным контролерам присутствовать при голосовании в доме-интернате, а информация об инциденте 8 сентября появилась на общероссийской «Карте нарушений».

николай сорокин– Действия директора Семеновского дома-интерната Ивана Матвеева – это вопиющий произвол! Во время выборов общественные наблюдатели присутствуют на выездном голосовании даже в СИЗО и тюрьмах. Никто и никогда в Костромской области еще не набирался такой наглости, чтобы открыто и демонстративно препятствовать работе избирательных комиссий в день голосования. Если господин Матвеев дошел до такого безобразия, то можно только догадываться, какова же на самом деле в этом доме-интернате ситуация с правами человека и в каких условиях там живут престарелые и инвалиды. – прокомментировал корреспонденту Kostroma.News региональный координатор движения «Голос» Николай Сорокин.

В результате громкого скандала через некоторое время наблюдателя и члена комиссии с совещательным голосом все же допустили на территорию дома-интерната. Однако, к этому времени голосование уже происходило и в полупрозрачном ящике для голосования лежали заполненные бюллетени, которые оказались там в отсутствие общественных контролеров.

барабанов– Случай беспрецедентный. На территории Костромской области я такого не припомню. Более того, о подобном за восемь лет своей работы я не слышал и от коллег из других регионов. Не буду на пресс-конференции квалифицировать действия этого должностного лица с точки зрения Уголовного кодекса. Но вопросы сами на ум приходят. Как это такое вообще? Человек решил порулить выборами? Думаю, что каждый ответит за свои действия в соответствии со степенью, мерой и глубиной содеянного. – заявил на пресс-конференции председатель Избирательной комиссии Костромской области Михаил Барабанов.

Карта Нерехтского районаЧлен Избирательной комиссии Костромской области Елена Шахова и кандидат в депутаты облдумы Михаил Дзезюля потребовали признать результаты выездного голосования недействительными. Однако, Нерехтская территориальная избирательная комиссия во главе с Анной Невредимовой им отказала.

Материалы об инциденте избирком передал на рассмотрение в полицию и прокуратуру для привлечения директора ОГКУ «Семеновский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов» Ивана Матвеева к установленной законом ответственности за воспрепятствование законной деятельности избирательных комиссий.

мантия судьиПо статье 141.2 Уголовного кодекса РФ за воспрепятствование работе избирательной комиссии, совершенное с использованием своего служебного положения, Ивану Матвееву может грозить лишение свободы на срок до пяти лет.

Семеновский дом-интернат Нерехтский район

Фото: kosoblduma.ru, ideputat.er.ru, starikam.org, vk.com



Читайте на Kostroma.News: