Активистке из Костромы Генпрокуратура заблокировала страницу «ВКонтакте»

25.05.2022

шумиловаВ соцсети VK заблокирован профиль студентки Ирины Шумиловой, регулярно выходившей на протестные акции в Костроме.

шумиловаИрина Шумилова, которая в апреле этого года под угрозой ареста была вынуждена уехать за границу, сообщила, что её страницу закрыли для пользователей из России по требованию Генпрокуратуры от 20 мая. Для россиян на странице девушки остался только ее публичный статус «Мир хижинам, спецоперация – дворцам», все остальное содержимое скрыто.

В разговоре с Kostroma.News Шумилова сообщила, что блокировка не помешает ей администрировать оппозиционные сообщества в соцсетях, потому что она пользуется интернетом не из России. При этом активистка отказалась рассказывать, в какую страну ей пришлось уехать после преследований на родине.

«Из-за чего забанили я не знаю – возможно по наводке костромских полицейских, которые то сливают мой адрес, то пишут о моем аресте, то угрожают с левых аккаунтов. Я сейчас думаю, куда обжаловать блокировку. Возможно в электронную приемную Роскомнадзора», – поделилась планами девушка.

шумилова пикетПосле начала «спецоперации» на территории Украины Ирина Шумилова вышла на пацифистский одиночный пикет и одной из первых в стране попала под административную статью о «дискредитации вооруженных сил РФ», после чего её оштрафовали (повторное нарушение по этой статье могло стать поводом для уголовного дела). Неизвестные недоброжелатели опубликовали её персональные данные в анонимном телеграм-канале, но после жалоб пользователей этот канал заблокировала администрация мессенджера.

В середине апреля Ирине пришлось покинуть Россию на неопределенный срок. Накануне в провластных телеграм-каналах сообщили об аресте девушки, что не соответствовало действительности, но могло отражать планы силовиков.

В Костроме Ирина Шумилова успешно училась на юридическом факультете университета, помогала задержанным на митингах и отличалась активной жизненной позицией.

Читайте новости Костромы без цензуры – подписывайтесь на наш телеграм-канал