В Костроме начали публиковать «расстрельные» списки «предателей Родины»

27.03.2022

В Костромской области появились телеграм-каналы, авторы которых, как в 1937 году, начали произвольно выбирать «предателей Родины» и выкладывать в открытый доступ их персональные данные – очевидно, для последующей расправы.

Домашние адреса и телефоны костромичей выкладывают в канале «Предатели Родины» под хэштегом #запутина.

«Вот ещё один черт, который на днях брызнул баллончиком в глаза хозяину авто, на котором была буква Z, после чего проколол колеса и трусливо убежал», – пишут анонимные авторы канала, публикуя имя, телефон и адрес предполагаемого «предателя».

В число «кандидатов на расправу» попали не только противники буквы Z на авто, но и представители независимых СМИ, фотографы и гражданские активисты. Организаторы паблика слили в сеть имена, портреты, адреса и телефоны граждан, а также номера и марки авто, на которых, по мнению инициаторов слива, они передвигаются.

«Выведем всех предателей на показ. Кто хочет поделиться также информацией о предателях пишите «+» в коментах с Вами свяжемся», – пишут авторы канала (авторская орфография и пунктуация сохранена).

В число «врагов народа» организаторы публичной травли, в частности, записали корреспондента интернет-журнала «7х7» Алексея Молоторенко, фотографа Антона Ямщикова и студентку Костромского госуниверситета Ирину Шумилову, которая выразила свое несогласие с проведением «военной спецоперации» РФ на территории Украины и была участницей пацифистского одиночного пикета на Октябрьской площади.

Узнав о происходящем, горожане начали оставлять гневные комментарии под сообщениями канала, бурно реагируя на призывы расправиться с «инакомыслящими».

«Интересное, однако, у вас описание канала «Мы будем выкладывать информацию о предателях родины. А также направлять в органы для дальнейшего использования», только встаёт интересный вопрос: тогда откуда у вас такая информация о «предателях» берётся, м? И с чего вдруг люди, которые против так называемой «спецоперации» являются предателями? Простите, они не с фронта бегут, не уничтожают инфраструктуру, хотя украинские власти призывают граждан России к подобной подрывной деятельности. Подобные пикеты – гражданская, именно гражданская позиция», – прокомментировал один из пользователей Сети.

Некоторые читатели отметили, что «админ паблика «Предатели Родины» не только неграмотный хам, а ещё и разжигатель агрессивных действий, что хуже всего».

Узнав о незаконном распространении своих персональных данных, студентка юрфака КГУ Ирина Шумилова написала в соцсетях:

«Мой адрес слили в интернет. Я не буду сразу кого-то обвинять, просто расскажу известные мне факты, а вы сами сделаете выводы.
Канал «Предатели Родины» появился совсем недавно. Там ещё мало подписчиков. На канале размещают адреса активистов и пожелания им (например, там призвали к насилию в отношении моего друга, фотографа Алексея Молоторенко).

Фото, иллюстрирующее статью – это оригинал фото из материалов дела. Когда я стояла на пикете, ко мне подошёл спортивного вида мужчина и сделал фото, потом оно всплыло в деле в чёрно-белом варианте, и там я его сфоткала. Оригинала я не видела, он был только у полиции и ЦПЭ.

Теперь загадка от Жака Фреско – как цветной оригинал цпэшного фото появился у анонимного канала? А откуда у канала мой адрес (случайно не из материалов дела?)

Честно говоря, мне не страшно – я осознаю опасность мозгом, но сознание не может принять это.

Уважаемые полицейские, есть ли у вас совесть? Вопрос риторический. Вы мне так пытались доказать, что боретесь за законность, так вот – это законно? Как, объясните, ваша служебная информация попала на канал?

Я это так не оставлю и обсуждаю с юристами вопрос обращения в прокуратуру. Вряд ли поможет, но попробовать стоит», – заявила Ирина Шумилова.

С мнением Шумиловой о том, что к сливу имен, телефонов, адресов костромичей в открытый доступ могут быть причастны сотрудники УМВД по Костромской области, согласился блогер Антон Ямщиков.

«Вчера мне рассказали, что моё фото и персональные данные выложили в какой-то местной телеграм-помойке «предатели родины». С фотографией у них смешно получилось. 17 марта меня доставили в кабинет подполковнику Турбасову на Волжскую 22 для опроса по надписи «нет войне» на моей машине. В этом кабинете кто-то сделал фотографию (в маске), либо там велась видеозапись и из неё скриншот взяли. Это сто процентов доказуемо — только туда я единственный раз за много лет надел свитер с этой фотки. Написал заявление о преступлении, интересно, что ответят», — рассказал Антон Ямщиков.

Он добавил, что никаких гневных сообщений после слива адреса пока не получал, — наоборот, три незнакомых человека написали слова поддержки. Из этого он сделал вывод о том, что волну ненависти в обществе, очевидно, нагнетают не обычные граждане, а люди, имеющие отношение к власти.

В ответ на появление канала с адресами «предателей Родины» гражданский активист Александр Зыков, вынужденный эмигрировать из Костромы в результате политического преследования, заявил о создании альтернативного канала «Деанон силовиков», в котором начал обнародовать данные тех, кто, по его мнению, причастен к нарушению прав человека в Костроме.

«Я решил сделать вам подарок! И тоже собрал информацию, только там информация о вас и ваших семьях будет. Наслаждайтесь», – написал Зыков, выложив в открытый доступ данные заместителя начальника УМВД Костромы подполковника Евгения Турбасова.

Зыков обвинил силовика в том, что тот «лично запугивал беременную участницу митинга».

Ранее СМИ писали о чудовищном инциденте в Костроме, где беременной местной жительнице, выразившей поддержку протестным акциям, в соцсетях поступали письменные угрозы «бить по пузу до выкидыша».

Редакция Kostroma.News пока не располагает официальной реакцией регионального УМВД на произошедший в соцсетях слив имен, портретов, адресов и телефонов граждан, и готова опубликовать ответ в случае его поступления из пресс-службы ведомства.

Kostroma.News намеренно не публикует адреса процитированных пабликов с личными данными костромичей и считает необходимым напомнить, что действующее российское законодательство запрещает разжигать ненависть и возбуждать вражду в отношении любых категорий граждан, статьей 282 УК РФ за это предусмотрено наказание на срок до шести лет заключения.

Кроме того, статья 137 УК РФ содержит прямой запрет на нарушение неприкосновенности частной жизни, в том числе в публичных выступлениях и в СМИ. Наказание за это может составить от четырех лет заключения.

Таким образом, публикация любых адресов и телефонов граждан в Сети, вне зависимости от места их работы и политических убеждений, прямо запрещена действующим законодательством под угрозой уголовного наказания.

Новости Костромы без цензуры читайте в нашем телеграм-канале.

Фото: соцсети.