Telegram удалил скандальный список костромских «предателей Родины»

29.03.2022

Из мессенджера Telegram пропал получивший скандальную известность канал «Предатели Родины». Он перестал работать утром 29 марта.

Об удалении канала сообщает Kostroma.Today. Накануне портал Kostroma.News писал о том, что неизвестные слили в Сеть фотографии, адреса и телефоны нескольких жителей Костромы, которых авторы канала окрестили «предателями», пообещав прийти к ним с расправой за инакомыслие.

В список попали студентка юрфака КГУ Ирина Шумилова, фотограф Алексей Молоторенко, блогер Антон Ямщиков и костромич Александр Аристов. В вину им поставили то, что они отказались поддерживать проведение «военной спецоперации РФ» на Украине.

Авторы телеграм-канала распространяли прямые угрозы «прийти» к тем, кто попал в список.

Появление «расстрельного перечня» вызвало шок среди костромичей. Многие заявили, что проснулись с ощущением «наступившего 1937 года», и теперь остается лишь ждать публичных казней на площадях.

Большинство жителей города напомнили, что публикация персональных данных людей в Сети является прямым нарушением действующего законодательства, а клеймение сограждан «нацпредателями» смахивает на разжигание вражды и ненависти, что также содержит состав уголовно наказуемого деяния.

Увидев сообщения с призывами расправиться с теми, кто не присоединился в экстазе к дружному хору провластного «одобрям-с!», пользователи Сети начали массово жаловаться в администрацию мессенджера Telegram, требуя пресечь нарушение закона. Многие при этом возмущались разгулом безобразия и бездействием официальных властей.

Фото: соцсети.