Заместители костромского губернатора заразились коронавирусом

21.10.2020

Заместители губернатора Алексей Афанасьев и Юрий Маков перешли на дистанционный формат работы после заражения коронавирусом.

По данным администрации региона, у обоих высокопоставленных чиновников, вслед за главой региона, тест подтвердил наличие коронавируса.

Ранее COVID-19 заразился губернатор Сергей Ситников. Из-за этого пришлось отменить его торжественную инаугурацию. Присягу заболевший чиновник приносил по видеосвязи, находясь у себя дома.

Вслед за высокопоставленными чиновниками «красного дома» на удаленный режим работы были вынуждены перейти и контактировавшие с заболевшими депутаты Костромской областной Думы.

«Очередное заседание Костромской областной Думы пройдет на «удалёнке». В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией и рекомендациями Роспотребнадзора такое решение принял Совет Думы.  Рассмотрение вопросов, включенных в повестку дня второго пленарного заседания, будет проходить путем опроса депутатов. После этого каждый подтвердит свое мнение в опросном листе. Напомним, что по Регламенту областная Дума в исключительных случаях может принимать решения, основываясь на опросе парламентариев. В частности, такая форма широко применялась весной, когда в регионе действовал ряд ограничительных мер», – пояснили в пресс-центре регионального парламента.

В последние дни в Костромской области продолжается резкий рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. По данным оперативного штаба, за сутки в Костромской области количество заболевших COVID-19 увеличилось на 92 человека. Новые случаи заболевания коронавирусной инфекцией диагностированы у 36 жителей Костромы, еще у 16 – Нерехты и Нерехтского района. Восемь заболевших прибавилось в Волгореченске, семь – в Костромском районе, пять – в Шарьинском районе. По четыре человека заболели в Островском и в Вохме, трое – в Сусанино. По два новых случая инфицирования произошло в Нее, Буе и Красном-на-Волге. По одному человеку коронавирусом заразились в Судиславском районе, в Мантурово и Галиче.

«Несмотря на все усилия, предпринимаемые врачами, не удалось спасти трёх пациентов, имевших диагноз COVID-19. Умерли двое мужчин – 57 и 73 лет, и женщина 85 лет, имевшие тяжёлые хронические заболевания. С начала пандемии в Костромской области умерли 120 человек, имевших диагноз COVID-19», – сообщили в обладминистрации.

Всего с начала пандемии в Костромской области коронавирусной инфекцией заболели 6278 человек. В стационарах находятся 218 заболевших, 1312 проходят лечение амбулаторно. В регионе действует обязательный масочный режим. До 1 декабря отменены все массовые мероприятия. Пенсионерам предписана самоизоляция.

На фоне роста числа заболевших власти объявили о создании дополнительного резерва коечного фонда. На эти цели из резервного фонда области выделяется 16 миллионов рублей. В окружной больнице костромского округа № 1 началась подготовка отделения для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Всего планируется оборудовать 120 дополнительных коек. Еще 30 дополнительных мест для лечения пациентов с COVID-19 к концу текущей недели будут открыты в Шарьинской больнице, 25 коек готовятся в Галичской больнице.

В целом по стране число зараженных за сутки превысило 15000 человек, свыше 300 пациентов скончались. Это абсолютный антирекорд с начала пандемии.

Фото: Газета.ру, DW.com