Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 87,9595$
  • 94,2606
22 июня 2024
Суббота
02:46

Выдвинутого «Единой Россией» мэра Мантурово отправили в СИЗО за коррупцию

11 марта 2023 9:00

Суд в Костроме отправил под арест на два месяца главу города Мантурово Игоря Устюжанина. Его задержали в костромском отеле по подозрению в получении взятки в 300 тысяч рублей от представителя коммерческой организации.

Как сообщает региональное Следственное управление СКР, в ходе заседания суда 11 марта по ходатайству следствия суд избрал мэру меру пресечения в виде ареста.

Устюжанин, ранее работавший директором школы и выигравший мэрские выборы в 2021 году при поддержке «Единой России», был задержан 9 марта. Ему вменили п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

«По версии следствия, чиновник лично получил взятку от представителя коммерческой организации в сумме 300 тысяч рублей за последующее обеспечение фирме возможности участвовать в реализации мероприятий по сносу аварийных объектов на территории города Мантурово и заключения соответствующего муниципального контракта», – сообщили в СК.

В СК уточнили, что кроме взятки для себя лично мэр потребовал с коммерсантов еще 100 тысяч рублей, которые им следовало перечислить на счета муниципального предприятия в качестве «добровольного пожертвования».

Главе Мантурово уже предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере, при оперативном сопровождении УФСБ и УЭБ и ПК УМВД России по Костромской области следователем СУ СК России по Костромской области проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Если вина мэра будет доказана в суде, ему грозит до 12 лет заключения со штрафом до 60-кратного размера взятки. Если принять во внимание размер взятки в 400 тысяч (300 тысяч для чиновника и 100 тысяч «добровольного пожертвования» МУПу), то размер начисленного штрафа может составить до 24 миллионов рублей.

Примечательно, что как только о задержании мэра Мантурово стало известно, «Единая Россия», в отличие от истории с арестом состоятельного депутата облдумы Ихтияра Мирзоева, поспешила откреститься от муниципального чиновника.

Игоря Устюжанина исключили из партии на следующий день после новости о его задержании, сообщает Logos44.

Ранее сообщалось, что подобного решения от «Единой России» костромичи ждали в отношении владельца сгоревшего клуба «Полигон» депутата областной Думы Ихтияра Мирзоева. Однако, однопартийцы не стали исключать его, ссылаясь на устав партии и возможность исключения только после приговора суда. Ихтияр Мирзоев стал фигурантом уголовного дела о нарушении правил пожарной безопасности. В клубе, которым он владел в ноябре 2022 года в огне погибли 13 человек. Но депутат до сих пор не исключен из «Единой России», его членство просто приостановлено, а в истории с Устюжаниным все решилось в течение двух суток.

Фото: СКР, газета “Авангард”, соцсети.

 


Больше новостей на Kostroma.News