В Костроме опознаны тела 12 жертв трагедии в ночном клубе «Полигон»

06.11.2022

Следователи завершили опознание тел 12 человек, погибших во время пожара в развлекательном центре «Полигон». Тело еще одной жертвы до сих пор остается неопознанным.

Как сообщает региональное Следственное управление СКР, общее число жертв пожара в кафе «Полигон» на улице Никитской в Костроме — 13 человек. Еще 6 получили повреждения различной степени тяжести.

«В настоящее время принято к производству уголовное дело, возбужденное органами внутренних дел о нарушении правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ). По данным следствия, лица, на которых была возложена обязанность исполнять требования правил пожарной безопасности, допустили нарушение правил, направленных на предотвращение пожаров и обеспечение безопасности людей и объекта. В ходе проведения следственных действий по уголовному делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ) на данный момент опознаны тела 12 погибших», — говорится в сообщении.


В ходе осмотра места происшествия следователи СК изъяты с места пожара элементы электрической проводки, фрагменты сигнального заряда, фрагменты напольного покрытия и потолочного перекрытия и другие предметы, которые переданы для исследования экспертам.

В ходе расследования установлен и допрошен собственник здания, который сдавал помещения в аренду нескольким арендодателям, продолжаются допросы потерпевших и свидетелей, назначены необходимые судебные экспертизы.

«Кроме того, следственным управлением СК России по Костромской области проводится доследственная проверка по факту бездействия должностных лиц в части организации проверок арендатора здания, оказывавшего услуги общественного питания. Следствием проверяются сведения о нарушении законодательства о пожарной безопасности в части закрытых запасных выходов из помещения. По результатам проверки будет дана правовая оценка деятельности уполномоченных контрольно-надзорных органов, в чью компетенцию входит контроль и принятие мер по обеспечению безопасной эксплуатации объектов с массовым пребыванием людей», — говорится в сообщении.

По данным ряда телеграм-каналов, во время ЧП погиб диджей Иван Шкалов, который часто выступал в этом клубе.

Сплошной турникет на входе в «Полигон».

Кроме того, в «Полигоне» сгорели молодые родители Надежда и Юрий Зачиналовы, а также сестра Надежды Любовь Бедошвили. У четы Зачиналовых осиротела трехлетняя дочь.
По данным «Известий«, сложность с эвакуацией людей из «Полигона» обусловлена не только запертыми запасными выходами, но и конструкцией сплошных высоких турникетов на входе, которые в случае ЧП невозможно перепрыгнуть. Такие же турникеты установлены и в других ночных клубах Костромы.

«На входе были установлены турникеты, которые первоначально усложняли ситуацию. По прибытии к месту вызова пожарно-спасательные подразделения начали вскрывать все эвакуационные выходы для поиска пострадавших, и действительно некоторые из них были закрыты. Поэтому пришлось применить определенное усилие, чтобы проникнуть внутрь через них», — приводит издание слова заместителя начальника главного управления МЧС России по Костромской области по государственной противопожарной службе Алексея Грекова.

Ранее 5 октября стало известно, что сотрудники МЧС РФ не проводили проверок в клубе «Полигон», поскольку собственником объекта являлся индивидуальный предприниматель, который относится к категории микропредприятия (малый бизнес).

В тот же день стало известно, что гости заведения жаловались на постоянные драки и на нарушения пожарной безопасности.

Ранее сообщалось, что в рамках расследования дел в качестве подозреваемой по уголовному делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 238 УК РФ), задержана директор ООО «Империя» Наталья Беленогова, которая организовывала работу заведения, а по уголовному делу о причинении смерти по неосторожности двум или более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ) задержан 23-летний уроженец Свердловской области Станислав Ионкин, которого подозревают в использовании пиротехнического средства в кафе, спровоцировавшего пожар.

Будьте в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Kostroma.News

Фото: СКР, «Известия», МЧС, ВКонтакте.