Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,4419$
  • 99,7264
14 апреля 2024
Воскресенье
14:54

«Во имя справедливости»: в Костроме презентовали книгу о правозащитнице Нине Тереховой

12 декабря 2023 12:01

В исторической библиотеке Дома Романовых в Костроме состоялась презентация книги о видном общественном деятеле, создателе региональной организации «Комитет солдатских матерей» (КСМ) Нине Тереховой.Это уже не первая книга, изданная при участии КСМ в Костроме. Одним из сборников стало издание «Обещали вернуться», посвященное костромичам, погибшим в армии в мирное время. Затем вышло продолжение этой серии под названием «Я искала тебя пять лет» – книга воспоминаний солдатской матери Галины Калашниковой, потерявшей сына в Чечне. А в 2018 году вышел первый сборник, посвященный Нине Тереховой.

Как рассказал редактор выпуска, кандидат исторических наук Николай Сорокин, теперь вышло второе издание книги – расширенное и дополненное.

В новом издании появились воспоминания о том, как Нина Терехова вместе со своей мамой спасала бездомных животных. Также в книгу вошел очерк о том, как правозащитница боролась со страшной онкологической болезнью. Кроме того, в издание включили воспоминания соратника Нины Тереховой по партии «Яблоко» Валерия Бакунина и ряда ее ближайших соратников по КСМ, общественным движениям и партии «Яблоко» – Ирины Резниковой, Тамары Добрецовой и других.

Экземпляры вышедшей книги будут направлены во все федеральные библиотеки.

Действующий руководитель КСМ Нина Бабкина сказала много теплых слов о Нине Тереховой.

Подруга Нины Тереховой, журналист Алевтина Новикова, назвала символичным то, что выпуск появился накануне Дня правозащитника. Она рассказала, что некоторые общественники «отрабатывают повестку», но Нина Терехова была правозащитницей «всем сердцем», с незапятнанной репутацией, она умела слышать людей, умела разговаривать с людьми, защищала достоинство солдат от унижений, боролась с дедовщиной, и к ее авторитетному мнению прислушивались военные чины – они чувствовали, что «за ней есть правда». Работала буквально до последнего вздоха, невзирая на тяжелый недуг.

«Ей двигало сострадание к людям, к простому солдату», – рассказала Алевтина Новикова.

По ее мнению, сейчас многим приходится быть осторожными в высказываниях, но даже в сегодняшних тяжелых условиях Нина Терехова «не опустила бы руки», используя свой профессионализм, принципиальность, чтобы солдат «не сгинул просто так».  Она пожелала удачи действующим активистам КСМ, которые продолжают дело Нины Тереховой.

Своими воспоминаниями о правозащитнице также поделились другие костромичи, которые хорошо ее знали, в том числе – журналист Любовь Малова, которая работала в «Костромских ведомостях», и чья публикация дополнила новый сборник.

Участница экодвижения «Во имя жизни» Галина Свиридова назвала Нину Терехову «солью земли» – ориентиром для каждого в жизни – человеком, для которого ни деньги, ни богатства, ни накопительство не заменят самого главного, связанного с бескорыстной помощью людям.

Читайте новости без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News

Видео: Kostroma.Online Фото: Алексей Молоторенко.


Больше новостей на Kostroma.News