Книгу о погибших в мирное время костромских солдатах отправят в минобороны

02.02.2020

В Костроме 31 января состоялась презентация книги «Обещали вернуться…» о наших земляках, погибших и искалеченных в армии в мирное время.

Книга, изданная Комитетом солдатских матерей Костромской области, состоит из 13 статей журналистов Алевтины Новиковой и Тамары Андреевой, опубликованных в костромских газетах «Северная правда», «Молодежная линия» и «Голос народа».

Один из военнослужащих – Сергей Кислинский – погиб во время аварии на подводной лодке «Курск», другой стал инвалидом из-за изнурительной работы на лесоповале во время «армейского рабства», третий получил тяжелейшую черепно-мозговую травму на службе и потерял способность ходить. Выдачи тела четвертого солдата, убитого в Чечне, безутешной матери пришлось дожидаться шесть лет.

Как рассказали на презентации, объединить газетные очерки о трагедиях в армии под одной обложкой активисты Комитета солдатских матерей решили потому, что «газета живет один день», а хотелось бы, чтобы память о погибших земляках сохранилась в книге.

Алевтина НовиковаЖурналист Алевтина Новикова заметила, что выход книги вызвал недовольство некоторых пользователей соцсетей, которые заявили, что издание «токсичное» и оно якобы «разрушает государство», поэтому о негативных сторонах службы в российской армии «писать не следует». Между тем, большинство читателей сошлись во мнении, что погибшие в армии в мирное время молодые и талантливые костромичи – «золотой фонд нации, и нельзя, чтобы эти мальчики погибли просто так».

Тамара АндрееваСоавтор сборника Тамара Андреева убеждена, что главные проблемы нашего общества – это «беспамятность и неблагодарность». Она настолько глубоко сопереживала семьям, потерявшим в армии детей, либо получивших их инвалидами, что до сих пор не может понять, как матери смогли пережить такое горе.

– Меня так потрясла история Толи Калашникова и Алеши Епифанова, что я начала за них молиться, – рассказала Тамара Андреева.

Дмитрий МихалевичБывший военнослужащий Дмитрий Михалевич поделился теплыми воспоминаниями о погибшем друге Алексее Епифанове. Он подчеркнул, что книги с правдивыми рассказами о произошедшем в армии обязательно необходимо издавать.

– Мы собираемся в Костроме, ходим к нему на могилу. Память о нем будет навсегда. Уйдет наше поколение, но необходимо, чтобы будущие поколения об этом знали, – рассказал Дмитрий Михалевич.

Сергей ЖоркинПрисутствовавший на встрече представитель облвоенкомата Сергей Жоркин заявил, что, вопреки расхожему мнению, не существует никаких «планов» по потерям солдат в мирное время, однако трагедии случаются, и нередко солдаты гибнут из-за нарушения техники безопасности, а также по вине командиров.

Людмила ХохловаМама погибшего в Чечне Анатолия Калашникова рассказала об унижениях, которые ей довелось пережить после смерти сына, а Людмила Хохлова, также потерявшая ребенка в армии, рассказала, как матерям приходится спасать солдат, погибающих от дедовщины, равнодушия командиров и бездействия военных медиков.

Участники презентации сошлись во мнении, что проблемы неуставных отношений и офицерской халатности в армии до сих пор не искоренены. Молодые парни, прошедшие военный призыв, продолжают гибнуть и становиться калеками в мирное время.

Как признался в беседе с Людмилой Хохловой один из командиров, он «берет сыновей у матерей в долг и должен вернуть в целости и сохранности», однако на деле вернуть «долг» матерям удается не всем и не всегда. Вот почему вышедшую книгу отправят не только в библиотеки, но и в министерство обороны.

– Необходимо, чтобы и в минобороны знали, что на самом деле происходит в армии, – заявили солдатские матери.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *