Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 89,0658$
  • 95,1514
17 июня 2024
Понедельник
10:43

В Костроме презентовали книгу воспоминаний матери об убитом сыне

27 сентября 2022 9:00

Книги Я искала тебя пять летКнигу Галины Калашниковой «Я искала тебя пять лет…: Рассказ о сыне, погибшем в Чечне» передадут в костромские и федеральные библиотеки.

Презентация прошла в Исторической библиотеке Дома Романовых, где традиционно представляют краеведческие новинки. Автор новой книги – Галина Викторовна Калашникова, мама костромича Анатолия Калашникова, погибшего в 1996 году во время Чеченской войны. В подготовке материалов участвовала известная костромская журналистка Алевтина Новикова, а издание книги организовал Комитет солдатских матерей Костромской области.

Галина Викторовна Калашникова на презентации книги Я искала тебя пять лет Фото 22 09 2022«Мы стали все вагоны с погибшими хоронить. По 20 гробов в день: Петрова, Сидорова, Калашникова. А ты стоишь и думаешь – этот твой или не этот. Кто-то падал без памяти перед этими гробами, обитыми красным материалом», – поделилась страшными воспоминаниями Галина Калашникова.

Алевтина Ильинична Новикова на презентации книги Я искала тебя пять лет Фото«Написав эту книгу, Галина Викторовна совершила материнский подвиг», – считает Алевтина Новикова. Она рассказала, что работая над книгой, старалась сохранить голос матери и рада, если это получилось.

Юрий Валерьевич Журин на презентации книги Я искала тебя пять летДавно знающий Галину Калашникову глава города Костромы Юрий Журин рассказал, что мать погибшего земляка никогда не жалуется на свою тяжелую судьбу: «Слезу утрёт и пойдёт дальше».

«Спасибо за книгу. Она будет жить, её будут читать дети, родители, потому что в этой книге – судьба, которая не позволяет опускать руки, несмотря ни на что», – отметил Юрий Журин и преподнес автору букет роз.

Владимир Кириллович Внуков на презентации книги Я искала тебя пять лет ФотоПредседатель отделения Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Внуков признался, что самое тяжелое и страшное на войне это не бои и не тяжёлый армейский быт. Самое тяжелое – привозить домой «груз-200». Он сказал, что «афганцы» выступили с инициативой установить в областном центре памятник всем костромичам, погибшим в «локальных военных конфликтах».

Анастасия Грищенко на презентации книги Я искала тебя пять летАнастасия Грищенко, заместитель директора Никольской средней школы Костромского района, где учился Анатолий Калашников, рассказала об установленной на их учебном заведении мемориальной доске и о стенде с фотографиями в школьном музее: «Мы бережно храним память о нашем выпускнике».

На презентации книги Я искала тебя пять лет«Утешиться мы, родители, не сможем до конца своих дней. Что бы там ни говорили, что время лечит. Сейчас моему младшему сыну – 39 лет. А Толику было бы 45. Для мужчины – прекрасный возраст. Но не стал он отцом, не создал семью, не построил дом. Поначалу я просыпалась ночами, выходила на улицу: всё казалось – идёт он где-то по дороге оборванный, измученный. То ли явь, то ли сон. Да и до сих пор – подносишь кусок хлеба ко рту, а вдруг в голове мелькнёт: «Был бы Толик, мы бы…». Вот наградило меня «Боевое братство» медалью «За ратную доблесть». Говорили хорошие слова в мой адрес, что в Чечню не побоялась поехать. Да только никакой медали мне не надо. Не за ней я ездила, не за медалью, я ездила за сыном. Прости меня, мой мальчик, не спасла я тебя… Всем мамочкам, у кого растут сыновья, хочу сказать: крепко любите, почаще обнимайте, больше общайтесь, разговаривайте обо всём – и с маленькими, и большими. Это такое счастье, это такое счастье…» – такими словами заканчивает Галина Калашникова свою книгу.

Я искала тебя 5 лет... Обложка книгиВ октябре Комитет солдатских матерей бесплатно передаст экземпляры новой книги в Костромскую областную научную библиотеку, во все муниципальные библиотеки областного центра, в библиотеку Костромского госуниверситета, а также в крупнейшие федеральные библиотеки.

 

 

Читайте костромские новости – подпишитесь на наш телеграм-канал.

На презентации книги Я искала тебя пять лет

Фото Алексея Молоторенко


Больше новостей на Kostroma.News