Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 89,0658$
  • 95,1514
17 июня 2024
Понедельник
10:58

Вместо освобождения блогеру в Костроме запросили еще срок за твиты про силовиков

9 июня 2024 16:59

Блогер Владислав Синица Фото ТАССЗаключенному костромской тюремной медсанчасти Владиславу Синице запросили четыре года колонии строго режима за твиты про правоохранительные органы. При этом блогер должен был освободиться из колонии 1 июля по истечении его первого срока.

По версии следствия, вменяемые в вину твиты в соцсети Владислав Синица, ранее уже внесенный Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов, якобы написал с нелегального телефона, который ему передал один из заключенных. При этом самого этого заключенного на суде допросить не смогли, так как он убыл воевать. Адвокаты Синицы выяснили, что тот заключенный не мог заключать контракт с Минобороны, так как имеет ВИЧ-положительный статус. Адвокаты настаивают, что в уголовном деле нет прямых доказательств написания сообщений именно их подзащитным.

В деле имеются показания свидетелей и аудиозаписи разговоров Синицы с сокамерниками, в которых тот негативно отзывался о силовиках. По данным журналистов, Синица не стал оспаривать достоверность аудиозаписей его личных разговоров (которые по версии следствия доказывают авторство твитов), но с предъявленным обвинением не согласился. Один из якобы написанных Синицей в заключении постов дословно копирует твит, за который его посадили в 2019 году, что позволило следователям почти дословно использовать материалы его прошлого уголовного дела.

Последнее слово Владислава Синицы в Свердловском суде Костромы назначено на 10 июня.

Владислав Синица – менеджер из Подмосковья, который получил известность во время московских протестов 2019 года и стал фигурантом так называемого «Московского дела». Тогда он под псевдонимом «Макс Стеклов» написал в Твиттере пост, который сотрудники правоохранительных органов посчитали угрозой семьям силовиков, участвовавших в разгоне протестных акций в Москве. Твиты Синицы массово подхватили государственные медиа-ресурсы и использовали их против участников протестов. Пресненский суд Москвы признал его виновным по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц с помощью интернета и угрозой применения насилия). Сам блогер свою вину не признал. Он заявил, что выражал возмущение действиями силовиков, но не призывал никого к насилию.

В 2019 году Владислав Синица включен Росфинмониторингом в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

После приговора Синица отбывал наказание в ИК-2 в Поназырево, сейчас эта колония закрыта.

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News

Блогер Владислав Синица Фото ТАСС

Фото ТАСС.


Больше новостей на Kostroma.News